Экономика
5 июня 2023 г. 3:13
2885

Электронная торговля в ЕАЭС: стратегии развития на будущее

«Мы видим, что интернет-торговля, цифровая торговля, развивается гораздо быстрее, чем мы успеваем регулировать, вносить изменения в законодательство. <…> Пытаемся найти точки соприкосновения, чтобы не ущемить права потребителей и помочь развиваться бизнесу», — заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Нина Емельянова.

«Мы видим, что интернет-торговля, цифровая торговля, развивается гораздо быстрее, чем мы успеваем регулировать, вносить изменения в законодательство. <…> Пытаемся найти точки соприкосновения, чтобы не ущемить права потребителей и помочь развиваться бизнесу», — заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Нина Емельянова.

«Если исходить из того, что мы планировали два года назад, какое будет развитие, по объективным и субъективным причинам объем задач серьезно вырос. <…> Локальные задачи, которые дали старт обсуждению электронной торговли на уровне Союза, трансформировались в стратегические, которые приходится решать уже на уровне Комиссии для всей пятерки [входящих в ЕАЭС стран. — Ред.], чтобы обеспечить единство нашего рынка.», — директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Ваагн Казарян.

Развитию электронной торговли поможет выработка единых правил

«Сейчас на глобальном уровне проходит массовая цифровая трансформация, она касается электронного документооборота, передаточных документов, например, коносаментов, аккредитивов и прочих документов, имеющих отношение к транспорту и логистике. <…> Очень важно создать цифровой торговый поток, параллельный потокам физических товаров», — секретарь рабочей группы по электронной торговле комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Люка Кастеллани.

«Нужно перестать бояться, что кто-то из нас, я имею в виду из стран, другого как-то обидит. Не пытаться выгадать какие-то условия. Банальная история, но в единстве наша сила, наша сила как Евразийского союза. <…> Нужно уже в конце концов как-то договориться», — генеральный директор Wildberries (Вайлдберриз) Татьяна Бакальчук.

«Нужны одинаковые правила. Чтобы, если он [товар. — Ред.] легален для оборота в России или Белоруссии, или в Казахстане, то он был бы везде легален для оборота. Мы понимаем, что есть определенные категории товаров, которые ограничены в обороте. Но, во-первых, их не очень много, во-вторых, по ним правила понятны», — управляющий директор Ozon (Озон) Сергей Беляков.

Разница в регуляторитике может привести к дисбалансу

«Страны нашего союза, по отдельности сотрудничая с международными площадками и организациями, разрабатывают свою национальную правовую базу. Здесь сохраняются риски дисбаланса и перекосов. <…> Бизнес сегодня уже сталкивается с этими проблемами, в их числе косвенные налоги, завышенные требования к хозяйствующим субъектам, сложный документооборот. Нужно все это урегулировать», — директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Ваагн Казарян.

«Мы — гиганты электронной торговли — спорим на площадке ВТО [Всемирной торговой организации. — Ред.], потому что США интересует исключительно регулирование вопроса цифровой торговли, цифровых услуг в цифровом пространстве, ЕС сосредоточен на упрощении торговли цифровыми услугами и на налогах, Китай — на упрощении интернет-торговли посредством цифровых платформ, то есть вообще у каждого свой предметный интерес на площадке ВТО», — директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации Лилия Щур-Труханович.

Отсутствие единых правил ставит в невыгодное положение бизнес-сообщество стран — участниц союза

«Налоговые условия — это важнейший элемент экономических условий. Странно очень сформировать такие экономические условия, которые дискриминируют бизнес из стран — участниц союза по отношению к компаниям из государств, не являющихся его членами. <…> Если мы создали экономическую интеграцию, экономическую институцию, экономический союз, то давайте создадим выгодные условия, даже преференциально выгодные, для компаний из стран — членов союза по отношению к третьим странам», — управляющий директор Ozon (Озон) Сергей Беляков. 

«Сейчас в каких-то ситуациях проще торговать, когда ты не внутри таможенного союза находишься, а за его пределами, потому что меньше платишь налогов, у тебя меньше каких-то проблем с оформлением документов и точно нет никакого запрещенного списка по продаже», — генеральный директор Wildberries (Вайлдберриз) Татьяна Бакальчук.

Гармонизация законодательства и требований к бизнесу на всем пространстве ЕАЭС

«Нужно, на наш взгляд, разработать горизонтальную норму, нужно разработать соглашение об электронной торговле, которое будет задавать основные направления и создавать условия, которые обеспечат единообразное и справедливое развитие электронной торговли с обеспечением свободного перемещения как товаров (физических и цифровых), так и услуг», — директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Ваагн Казарян.

«Мы считаем, что нужно гармонизировать законодательство в сфере прав потребителей, установить единый перечень товарных документов для пересечения границ стран внутри нашего таможенного союза, создать единый перечень запрещенных к продаже дистанционным способом товаров и решить вопрос с двойным налогообложением», — генеральный директор Wildberries (Вайлдберриз) Татьяна Бакальчук.

«У нас наблюдается рост продажи товаров через маркетплейсы, которые находятся в государствах ЕАЭС. <…> Мы попытались решить вопрос администрирования электронной торговли путем внесения изменений в Налоговый кодекс. <...> На уровне Евразийской экономической комиссии у нас два проекта обсуждаются – это по вопросам взимания косвенных налогов, и другой вопрос – соглашение по проекту электронной торговли. Либо в договоре о союзе предусмотри нормы об определенных требованиях к электронной торговле, либо это будет отдельное соглашение в рамках союза», — заместитель Министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Назарбек Малаев.

При выработке единых норм и правил важно учесть интересы бизнеса и потребителей

«Мы видим вопросы со стороны и бизнеса, и потребителей. Хотим сейчас все свести в единый документ, который позволит быстрее развиваться интернет-торговле и сократит препоны. <…> Нет единого перечня запрещенных к продаже через интернет-магазины товаров. Мы уже подготовили проект постановления Совмина – разрешаем продажу пиротехнических изделий, отдельных БАДов, ветеринарных препаратов, потому что наши субъекты хозяйствования оказались в неравных условиях с субъектами хозяйствования других стран», — заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Нина Емельянова.

«Мы готовы переходить в тот формат национальных систем, который гарантирует нам финансовый суверенитет и снижает риски для наших потребителей, чтобы потребители могли легко платить», — директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации Лилия Щур-Труханович.