Козы этой молочной породы дают приплод один раз в год, но доят затем их практически весь год. Во время доения используют специальные современные технологии. Автоматизирован и процесс переработки молока. Из него изготавливают сметану, творог, йогурт. Козье молоко и произведенная из него продукция пользуется спросом.
Асия Агысова, супруга фермера:
- Доим два раза в день: утром и вечером. Очень полезное, по составу схожее с грудным. У нас есть клиенты, которые выходили своих малышей на нашем молоке. Дают его младенцам и годовалым детям.
Аманжан Кусаинов занимается разведением коз с 2014 года. Сначала приобрел три козы. Сейчас в хозяйстве около пятидесяти голов.
Аманжан Кусаинов, фермер:
- Траву для коз мы заготавливаем посредством специального гидропонного устройства, а корм приобретаем в разных городах. Думаем над увеличением поголовья. Но надо решить вопрос с кормами и землей сначала. Тогда можно и расширить ассортимент продукции, даже изготавливать мороженое из козьего молока.
В области 18 хозяйств занимаются разведением племенного скота. Особенно востребованы овцы эдильбаевской породы и казахские белоголовые коровы. Планируется открытие еще одной фермы по разведению племенных коз молочной породы.
Авторы: Роза Сатканова, Арыстанбек Кенже, Амантай Матенов.