Для людей, желающих погулять по территории, устраивают специальные туры. Приезжие могут посетить музей, который был открыт в районе бывшего морского порта. Там выстроены в ряд корабли, когда-то плававшие по Аралу. Ежегодно в городе Муйнак проходит международный гастрономический фестиваль «99 блюд из рыбы Арала». В нём принимают участие повара со всех уголков страны. В этом году количество видов рыбы оказалось свыше 100.
Тамара Адильбаева, повар:
– Сегодня мы готовим национальное блюдо наших предков. Карма – так мы его называем. Это блюдо есть только у каракалпаков. Если у узбеков основное блюдо – плов, то у нас – карма.
Елшод Валиев, сотрудник пресс-службы Министерства туризма и культурного наследия:
– Несмотря на то, что Аральское море исчезает, жизнь жителей Муйнака, остаётся тесно связанной с морем. Прежде всего, это наша кухня. В качестве примера можно привести наши блюда, которые называются Милли. Безусловно, в этом и заключается уникальность Муйнака, способствующая развитию туризма в стране.