Общество
18.09.22
9298

100 тонн яблок привезли на фестиваль в Алматы

None

Третий день в Алматы проходят мероприятия, посвященные Дню города. Самым массовым стал фестиваль Alma Fest. Корреспондент «kazpress» побывала на ярмарке яблок, прошлась по аллее зонтиков, посмотрела большой праздничный концерт и пообщалась с рекордсменом по поднятию барана.

Фестиваль Alma Fest стал местом притяжения большинства жителей и гостей почти трехмиллионного города. Историческая реконструкция культуры и воинского облачения кочевников, детские игровые площадки, пленэры и различные мастер-классы под открытым небом.

- Мне нравится атмосфера этого праздника. Концерт замечательный.

- Нравится то, что можно поиграть детям, например, повеселиться, порисовать, пофотографироваться с интересными персонажами.

- Создали классную атмосферу праздника самого. Очень много ростовых кукол, еды, напитков. Люди радостные, счастливые. Для детей много всего. Мне очень понравилось, что везде, где мы были, я беру в расчет развлечения для детей, это всё бесплатно.

- Мне больше всего понравилась атмосфера. Очень дружественная. Встретить можно знакомых, родственников плюс оформление хорошее. И то, что всё доступно и очень даже на уровне сделали праздник, молодцы!

Яблоки стали главной тематикой фестиваля. Ими украшены фотозоны, проводились яблочно-шашечные турниры. На сотни метров раскинулись ярмарочные шатры. 100 тонн яблок самых разных сортов наполнили ароматом воздух. А по всему парку – инсталляции, которые еще долго будут напоминать гостям фестиваля о приятно проведенном времени.

Агата Дучмал-Черникевич, туристка /Польша/:

- Чудесный праздник. Мне нравится, что здесь звучит музыка разных народов мира, современная музыка. Очень вкусные яблоки, ароматные. И очень приветливые люди. Всё нравится.

Самыми шумными стали спортивные площадки, ведь на татами и ринги выходили не профессионалы, а те, кто своим здоровым образом жизни, готов подать личный пример в достижении спортивных побед. А алматинец Федор Дорофеев еще и выиграл главный приз соревнований, подняв на плечах барана 111 раз.

Фёдор Дорофеев, житель г. Алматы:

- Я постоянно в таких мероприятиях участвую. Не прям именно в таких, но похожих. В основном забеги всякие. В этот раз пришел сам поболеть за друзей. Друзья здесь, пришли. Поучаствовали в турниках, здесь гири поднимали, сейчас пришли с бараном поприседать. Я веду здоровый образ жизни и постоянно тренируюсь в зале, поэтому, наверное, и получилось. А еще люблю баранину.

Фестиваль Alma Fest проводится 11-й год подряд. Он стал неизменной традицией в череде мероприятий, посвященных Дню города.

Авторы: Назгуль Бошан, Абен Нарынбаев.