Общество
26.11.22
140411

Марат Абиев и «Архитекторы смуты»: кто устроил провокацию в Астане

None

Накануне был подведен итог первого этапа большого электорального периода в Казахстане, который, по замыслу президента Касым-Жомарта Токаева, должен перезапустить систему государственного управления, передает Kazpress.kz.

Выборы президента – начальное звено в этой электоральной цепи, и 26 ноября прошла церемония инаугурации, утвердившая Токаева в должности президента на новый семилетний срок. И в этот же день, ближе к вечеру, в столице страны осуществилась провокация.

СМИ сообщили, что вечером 26 ноября в Астане в районе ТРЦ «Керуенсити» состоялась акция протеста, на которую собрались группы молодых людей. Прозвучало имя Марата Абиева и название его проекта — TDFA или «Архитекторы будущего». Всех участников или разогнали, или задержали, арестован и сам Абиев. Подробности полиция обещает сообщить позже.

Марат Абиев, согласно данным Минюста, с 2009 года участвующий в совместном бизнесе с сестрой Елбасы – Анипой Абишевной Назарбаевой — прогремел в отечественных СМИ в начале мая этого года. 8 мая выяснилось, что в столице Казахстана на «Барыс Арене» якобы планировался бесплатный концерт, попасть на который могли не все, а только молодые люди, что-то где-то подписавшие в поддержку некоей организации Genezis. Под этим названием скрывались те самые «Архитекторы будущего» Марата Абиева.

7 мая столичный акимат отменил концерт на «Барыс Арене», выяснив, что на него автобусами планируют свозить молодежь со всей страны. Однако подвоз молодежи не прекратился, и столичным полицейским пришлось отлавливать автобусы на подъездах к городу, а некоторых пассажиров – и в самой столице.

Возмутителем спокойствия стал бизнесмен Марат Абиев, уроженец Актюбинской области. В список миллионеров казахстанского Forbes он попал в 2013 году в возрасте 24 лет — у него тогда насчитали 11 миллионов долларов. Семь лет спустя Абиев снова всплыл в информационном пространстве Казахстана. Основанный им фонд TDFA (The Development Fund of Agriculture) выступил с мега-прожектом, на реализацию которого Абиев требовал у государства сущие пустяки: 5 миллионов га плодородной земли и полное освобождение от налогов, а также 7 миллиардов долларов инвестиций. Все эти вложения, как заклинал Абиев, дали бы 30 тысяч рабочих мест со средней зарплатой от 700 долларов, а 1200 из них, по замыслу «архитекторов будущего», стали бымиллионерами.

Вот только в основе глобального замысла лежала… махинация в духе афер Мухтара Аблязова. Абиев уверял, что они нашли в Канаде семена пшеницы, дающие большую всхожесть, чем казахстанские. И надо всего лишь купить эти семена и засеять на предоставленных сельхозугодьях. Проблема только в том, что Канада, как и Казахстан, один из крупных поставщиков зерна на мировые рынки и вряд ли горела желанием поделиться патентом с конкурентом.

Но молодчиков Марата Абиева это не остановило, они добыли в Канаде какое-то количество семян и вывезли их в Казахстан. После чего в августе 2020 года тревогу забили западные информационные ресурсы и официальные лица Канады. В СМИ выступил исполнительный директор Канадского агентства по разработке растений Лорн Хэдли. По его словам, казахи сначала пытались договориться о продаже, а потом начали требовать. Более того, какую-то часть семян им удалось купить.

Локальные игроки рынка обратились к правительству Канады с просьбой содействия в разрешении ситуации. Они ссылаются на то, что Казахстан не подписывал никаких документов о законном закупе канадских семян.

«Мы думаем, что у федерального правительства есть возможность напрямую обратиться к казахстанцам и попросить их прекратить или ввести ограничения на поставки продукции из страны в Казахстан», — заявил Лорн Хэдли.

Также выяснилось, что канадцы не смогли тогда установить имена и контакты конечных покупателей.

«Когда им отказывали – они продолжали менять свои легенды и названия компаний», — подчеркнул представитель канадской компании SeCan Тодд Хайра.

На эту зарубежную шумиху в СМИ тогда мало кто обратил внимание, а Абиева уже понесло. В 2021 году он заявил, что решил бороться с коррупцией и планирует посадить 1000 коррупционеров, для чего ему нужны 10 000 батыров из числа молодежи. Также он пообещал вывозить коррупционеров за рубеж на безопасную территорию, где он лично ими займется, что бы это ни значило. Кроме того, он призвал молодых людей на государственной службе «сливать» своих шефов лично ему.

Похоже, мечта собрать 10 тысяч батыров, которые сметут «коррупционеров» во власти Казахстана, стала навязчивой идеей Абиева, и он уже второй раз пытается использовать молодежь в провокационных целях. Возможно, не стоит дожидаться третьей попытки, какие бы позиции в «Форбс» не занимал этот возмутитель спокойствия с довольно мутными методами.