Экономика
15.11.22
6498

17-й саммит G20 стартует с акцентом на восстановление экономики и климатические действия

None фото: Фото: 15 ноября, Бали, Индонезия. Журналисты работают в пресс-центре 17-го саммита G20

17-й саммит "Группы двадцати" /G20/ открылся во вторник на индонезийском острове Бали. В его повестке дня центральное место занимают вопросы восстановления глобальной экономики, мировых систем здравоохранения и изменения климата, передает kazpress.

В ходе двухдневного саммита под девизом "Восстановимся вместе, станем сильнее" также будут обсуждаться другие вопросы, включая цифровую трансформацию, продовольственную и энергетическую безопасность.

Выступая на церемонии открытия саммита, президент Индонезии Джоко Видодо выразил надежду, что мероприятие сможет стать катализатором инклюзивного восстановления мировой экономики. Он отметил, что быть ответственным означает последовательно уважать международное право, цели и принципы Устава ООН и создавать выигрышную для всех ситуацию, а не ситуацию с нулевой суммой. "Мы не должны делить мир на части", -- сказал президент, призвав мир действовать мудро, взять на себя ответственность и проявить лидерство.

15 ноября, Бали, Индонезия. Журналисты работают в пресс-центре 17-го саммита G20

Саммит проходит на фоне многочисленных глобальных проблем, таких как хрупкое восстановление экономики, затянувшаяся пандемия COVID-19, самая высокая за несколько десятков лет инфляция и ухудшение финансовых условий в большинстве регионов.

Международный валютный фонд /МВФ/ в октябре заявил, что мировая экономика вырастет на 3,2 проц. в этом году и на 2,7 проц. в следующем. Прогноз на 2023 год был понижен на 0,2 проц. пункта по сравнению с июлем.

Международное сообщество надеется, что ведущие экономики мира укрепят на саммите координацию макроэкономической политики и будут содействовать мультилатерализму, открытости, инклюзивности и взаимовыгодному сотрудничеству.

Созданная в 1999 году "Группа двадцати" является центральным форумом для международного сотрудничества по финансовым и экономическим вопросам. В ее состав входят Европейский союз и 19 стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Республика Корея, Турция, Великобритания и США.