Общество
22.09.22
4905

18 тысяч новобранцев пополнят ряды ВС РК

None фото: 24.kz

18 тысяч новобранцев пополнят ряды Вооруженных Сил республики до конца года. Причём из Восточного Казахстана на срочную службу призовут больше тысячи молодых людей. В региональных отделах и управлениях по делам обороны подводят предварительные итоги учетно-призывной работы для того чтобы выявить спорные моменты и учесть предложения от родственников будущих солдат, передает корреспондент «kazpress».

Стратегическая задача военных Восточного Казахстана сегодня - провести осеннюю призывную кампанию без эксцессов и жалоб. Весной, например, не удалось своевременно сформировать команду новобранцев для пограничной службы Комитета Национального Безопасности.

Кайырбек Кайрканов, начальник Департамента по делам обороны ВКО:

- Всего призыв весенний 2022 года наряд составлял 1140 человек, из них в погранслужбу КНБ 205, призвано 161, некомплект составляет 44 человек.

Особое внимание намерены уделить качеству и своевременности прохождения призывных медицинских комиссий. К ним больше всего вопросов и у военкомов, и у родственников будущих солдат-срочников. Параллельно усиливается выучка непосредственно офицерского состава.

Бакытжан Салимов, заместитель начальника департамента Генштаба  вооружённых сил РК:

- В этом году впервые с создания вооружения сил с личным составом вашего департамента провели мобилизационные учения. Это вторые мобилизационные учения, которые проводятся с органами местного управления.

Кстати, военно-патриотической подготовку казахстанцев, по мнению действующих офицеров, стимулируют и последние законодательные нововведения. В частности, совместный проект Минобороны и Министерства науки и высшего образования. Суть в том, что ребята, прошедшие срочную воинскую службу, смогут поступить в вузы страны без учёта ЕНТ. 40 высших учебных заведений страны уже подтвердили намерение предоставить образовательные льготы для юношей, отдавших долг Родине.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Роман Родионов