Политика
15.12.22
8341

40 меморандумов на 700 млрд тенге: в Алматинской области прошел инвестиционный форум "Туған жерге тағзым"

None фото: Марат Султангазиев. Фото: пресс-служба акимата Алматинской области

Алматинская область на сегодняшний день ведет торговое сотрудничество со ста странами мира. За десять месяцев текущего года, оборот экспорта составил – более ста двадцати миллиардов, а импорт – около одного триллиона двухсот миллионов тенге. Об этом стало известно в ходе регионального форума «Туган жерге тагзым».

В мероприятии приняли участие представители порядка двухсот компаний. Глава региона Марат Султангазиев подписал ряд меморандумов о реализации крупных инвестиционных проектов.

«Сегодня было подписаны порядка 40 меморандумов на общую сумму более 700 млрд тенге. Наша область очень притягательна и с точки зрения инвестиций имеет высокий потенциал. В то же время мы адекватно понимаем, что не всегда готовы к принятию больших инвестиций. И сегодня спикеры отмечали открыто существующие проблемы», — сказал Марат Султангазиев.

К слову, в региональном мероприятии приняли участие руководители министерств, национальных холдингов и компаний, финансовых институтов, транснациональных корпораций, представители крупного зарубежного и отечественного бизнеса, ученые и эксперты. В свою очередь, Марат Султангазиев выразил уверенность в готовности к тесному и плодотворному сотрудничеству с каждым из них:

«Ровно 6 месяцев назад указом президента Республики Казахстан Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым было принято решение об изменении административно-территориального устройства региона. Таким образом, регион был разделен на два – Алматинскую область и область Жетысу. Поставленная главой государства задача, имеет большое значение для развития Алматинской агломерации, что позволит сконцентрировать усилия на развитие потенциала нового региона, начиная от областного уровня до конкретного населенного пункта», - сказал аким.

Стоит отметить, инвестиционный портфель Алматинской области представляет около ста сорока проектов на сумму более восьмисот семидесяти миллиардов тенге, с созданием порядка девяти тысяч рабочих мест. По словам специалистов, приоритетными направлениями для развития региона являются следующие отрасли экономики: логистика и туризм, сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии, обрабатывающая промышленность и фармацевтическая отрасль.

На форуме отметили развитие нового областного центра - города Конаев.

«Город Конаев будем развивать со всеми нужными для областного центра атрибутами. Также реализуется большой проект G4-City. В целом, эти проекты должны также способствовать развитию производства строительных материалов. К этому нужно готовиться, увеличивать площади индустриальной зоны, до 300 га увеличиваем в СЭЗ «Кайрат». Инвесторы там уже есть, в том числе в рамках релокации производств из России», — сказал аким.

Представители крупных компаний на площадке инвестиционного форума презентовали свои проекты, которые планируют реализовать на территории Алматинской области. Каждый из них имеет за собой громадный опыт и огромный стратегически-важный потенциал.

К слову, для развертывания соответствующих производственных предприятий, в регионе созданы четыре индустриальные зоны. Две из них на стадии завершения строительно–монтажных работ инфраструктурных объектов.

Другие две специально отведенные территории, в процессе проектирования. Наряду с этим, также планируется открытие технологических парков, домов быта, центров развития предпринимательства по принципу браунфилд. Топ-менеджеры ведущих компании выразили глубокую заинтересованность в совместной деятельности. И уже готовы перейти на следующий уровень рассмотрения их предложений.