Политика
23.09.22
7164

44 инвестиционных проекта АПК реализуют в ЗКО до 2026 года

None фото: Ербол Карашукеев и Гали Искалиев. Фото: Акимат ЗКО

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев в ходе визита в Западно-Казахстанскую область. Также глава ведомства отметил промежуточные результаты уборочной кампании в регионе, и особенно возросшую урожайность пшеницы.

Стоит отметить, что за последние годы в ЗКО в эксплуатацию ввели молочно-товарную ферму на 600 голов КРС и мощностью 3,3 тыс. тонн молока в год, молокоперерабатывающий комплекс мощность 47 тыс. тонн в год, а также пять откормочных площадок на 15,5 тыс. голов. Кроме того, планируется запустить еще одну молочно-товарную ферму мощностью 3,8 тыс. тонн.

Благодаря поддержке главы государства вырос объем субсидирования АПК из республиканского бюджета. В том числе, в ЗКО направлены 4,6 млрд тенге на инвестиционное субсидирование.

Отдельно Ербол Карашукеев остановился на результатах уборочной кампании. Так в регионе на 21 сентября убраны 194,3 тыс. га зерновых, при средней урожайности 16,1 центнера с гектара. Это в целом выше результатов по республике — 12,6 центнеров с гектара. Прошлый год был не самым удачным для фермеров ЗКО, однако в 2022 отмечается рекордный урожай. На уборочную кампанию в области выделено более 14,2 тыс. тонн дизтоплива по льготной цене ниже рыночной на 15-20%.

Во время своего визита в ЗКО, министр сельского хозяйства посетил крупные объекты АПК — Уральский тепличный комбинат, консервный комбинат "Кублей", Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник, а также провел встречу с местными сельхозтоваропроизводителями.