Политика
24.08.22
9261

45 молодых специалистов пополнили ряды медиков Акмолинской области

None

Около восьми тысяч врачей и средних медицинских работников трудятся в системе здравоохранения Акмолинской области. Но все же имеется дефицит кадров, над решением вопроса работают в регионе, сообщает kazpress со ссылкой на управление здравоохранения области.

В государственных медицинских организациях северного региона отвечают за здоровье жителей 7 863 медицинских работника. Среди них 1 677 врачей. Основная доля сотрудников приходится на города, это более четырехсот человек.

Главный врач Акмолинской области Нариман Сыздыков отмечает:

Для мотивации медицинских кадров принимается ряд системных мер, среди них: социальная поддержка медиков путем предоставления общежитий, оплата арендных платежей, выделение мест в детских садах, трудоустройство супруга/супруги и прочее. Уже обеспечены жильем тридцать шесть врачей.

Как сообщает ведомство, по решению Акмолинского областного маслихата в 2022 году увеличены выплаты подъемных молодым специалистам. Теперь врачи в городах районного и областного значения получают до 1,5 млн тенге, на миллион больше - медики в сельской местности. В 2021 году 20 медработников получили подъемные по 1 млн тенге.

Но это еще не все. Своя работа проводится в сельских регионах, где совместно с заинтересованными государственными органами решается вопрос выплаты единовременного подъемного по проекту "С Дипломом в село!". Эта сумма составляет 100 МРП или 306 300 тенге. В прошлом году 157 медработников получили подъемные на сумму 45,8 млн тенге.

Имеется и социальная поддержка на приобретение жилья. То есть бюджетный кредит в сумме, не превышающей 1500-го размера месячного расчетного показателя или 4,6 млн тенге специалистам здравоохранения. Его срок - на пятнадцать лет, ставка вознаграждения в размере 0,001% годовых от суммы кредита. В 2021 году 74 медработника получили кредиты на приобретение жилья на общую сумму 320 млн тенге.