Политика
16.09.22
2420

5 млн тонн зерна планируется получить в Акмолинской области

None

Аграрии северного региона ведут уборочную компанию. В этом году увеличена площадь посевных работ и обновился машинно-тракторный парк, сообщает kazpress со ссылкой на акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.

Акмолинская область - один из основных сельскохозяйственных регионов, доля которой в валовой продукции сельского хозяйства страны составляет 8%. Площадь посевных культур 5,2 миллиона гектар. В этом году она увеличилась на 212 тыс. га.

Также он уточнил, что на протяжении нескольких лет подряд на пшеницу третьего класса приходится 90% зерна и ежегодно экспортируются более 2 млн тонн зерна в 28 стран дальнего и ближнего зарубежья.

В Акмолинской области ежегодно увеличивают объемы производства социально значимых продуктов питания, а также площади масличных культур, картофеля и овощей. В 2022 году площадь масличных культур выросла почти в четыре раза до 367 тыс. га, участки под картофель увеличены до 17,4 тыс. га и площадь под овощи, с учетом роста, достигла почти трех тысяч га.

Как сообщил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, массовая уборка зерновых идет полным ходом. И уже обмолочено 2,7 млн га или 58% от ярового сева, намолочено 2,8 млн тонн. Средняя урожайность составляет 10,5 ц/га.

Коснулся аким области и вопроса сохранности зерна. Прием зерна ведут 70 действующих лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранения 4,7 млн тонн.

Есть зернохранилища объемом около 2 млн тонн и у сельскохозяйственных формирований.

На проведение осенне-полевых работ области выделено 83 тыс. тонн гарантированного объема дизельного топлива.

Отпускная цена которого с нефтеперерабатывающих заводов составляет 222 тыс. тенге за тонну, конечная реализационная цена для СХТП - 218 тенге за 1 литр.