Марзия Абишева – владелица полуторатысячной отары овец. Фермерское хозяйство она основала 4 года назад, начинала с 200 ярок. Господдержка бизнеса – огромное подспорье для животноводов, отмечает она.
Марзия Абишева, руководитель хозяйства:
- В 2020 году мы получили статус племенного хозяйства. Это позволяет нам получать субсидии от государства, в том числе для заготовки кормов и сена. Деньги выплачиваются за каждую голову молодняка.
Благодаря господдержке фермер Габит Хайруллин смог не только увеличить поголовье овец, но и расплатиться с кредитами. В этом году он закупил 32 коровы казахской белоголовой породы, следующей весной ожидает первый приплод.
Габит Хайруллин, фермер:
- По льготному кредиту первые два года – каникулы. Каждый месяц выплачиваем только проценты. Годовая ставка – 7%, а саму сумму по кредиту вносим один раз – в конце года.
Атырау – регион с засушливым климатом, сельское хозяйство ориентировано на животноводство. В этом году хозяйства области получили по различным госпрограммам почти 4 млрд тенге, около 200 сельчан смогли приобрести скот.
Гульзада Шалагулова, директор областного филиала Агрокредитной корпорации:
- В целом до конца года мы планируем освоить больше 3,5 млрд тенге. Это только по развитию агробизнеса. В этом направлении очень активны жители Кызылкогинского района. Отдельные средства предусмотрены для поддержки малого бизнеса.
167 жителей Атырауской области заявили о готовности участвовать и в новом проекте развития аграрного комплекса. Кредитные средства фермеры получат на увеличение племенного поголовья, а также для запуска перерабатывающего производства.
Авторы: Ботагоз Базарбаева, Темірлан Сұлтанғазиев.