Экономика
24.08.22
9302

625 млрд тенге направят на создание продовольственного пояса вокруг столицы

None

24 августа 2022 года министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев посетил несколько столичных объектов АПК и встретился с представителями перерабатывающих предприятий города Нур-Султана, передает kazpress.

Главным  вопросом на повестке  стал создание продовольственного пояса вокруг города. На сегодняшний день в Нур-Султане насчитывается 56 субъектов агропромышленного комплекса, обеспечивающих продовольствием жителей столицы. Это мукомольные предприятия, хлебозаводы,  предприятия по производству колбасных изделий и молочной продукции, овощебазы и  тепличный комплекс.

По словам Ербола Карашукеева до 2025 года в рамках создания продовольственного пояса вокруг Нур-Султана в сферу АПК будет направлено 625,7 млрд. тенге. Планируется реализовать 256 инвестиционных проектов, а также провести к ним инженерно-коммуникационную инфраструктуру. Также, завершается строительство 2-х тепличных комплексов мощностью 10 000 тонн овощей в год.

Всё это позволит компенсировать дефицит сельхозпродукции в межсезонье и стабилизировать цены на столичных рынках, а также создать более 2000 рабочих мест. Министр призвал участников встречи активно включиться в эту работу.

Кроме того, министр рассказал сельхозтоваропроизводителям об антикризисных мерах, предпринимаемых Правительством и Минсельхозом по развитию агропромышленного комплекса.

В частности, в текущем году по поручению Главы государства господдержка агропромышленного комплекса осуществляется по действующим правилам субсидирования. А с 1 января 2023 года заработает новый механизм субсидирования.

Принятие данных системных мер позволяет повысить устойчивость агропромышленного комплекса республики, в том числе города Нур-Султана.

В завершение встречи сельхозтоваропроизводители смогли задать министру интересующие вопросы.