Экономика
08.12.22
1423

7 инвестиционных документов на общую сумму более 2,7 трлн тенге было подписано на «Aktobe Investment-2022»

None фото: dknews.kz

06 декабря 2022 года в Астане состоялся 7-ой инвестиционный форум «Aktobe-Investment 2022», впервые прошедший вне региона. Цель мероприятия – подчеркнуть возможность региона, выступать в качестве перекрестка бизнес интересов Европы и Азии в эпоху глобальных перемен, передает kazpress.

В мероприятии приняли участие дипломатические миссии порядка 30 стран, члены кабинета министров Республики Казахстан, руководители национальных компаний, финансовых институтов, транснациональных компаний, крупные зарубежные и отечественные инвесторы.

Актюбинская область является промышленно-развитым регионом Казахстана и самой крупной областью страны. Регион характеризуется высокой численностью и темпами роста населения, а также ежегодным ростом отраслей экономики. Так, за последние 5 лет в Актюбинскую область привлечено более 3 трлн тенге инвестиций.

В этом году в экономику региона привлечено свыше 700 млрд тенге инвестиций. Приток данных вложений обеспечен за счет геологоразведки, технологического обновления предприятий и реализации крупных инвестиционных проектов в таких приоритетных секторах экономики как нефтегазохимия, металлургия, стройиндустрия, пищевая промышленность, АПК и энергетика. Кроме того, пул реализуемых проектов в Актюбинской области состоит из 95 инвестиционных проектов на сумму более 4,6 трлн тенге до 2027 года.

Стоит отметить, что в среднем 25% из привлекаемых в регион инвестиций являются внешними. Основными странами-инвесторами на сегодняшний день являются Италия, Турция, Чехия, Германия, Нидерланды, Корея, ОАЭ, РФ, КНР.

Открывая круглый стол, Аким Актюбинской области Ералы Тугжанов рассказал об инвестиционном, транспортно-логистическом и промышленном потенциале региона, приоритетных направлениях развития, выразив надежду, что данное мероприятие приведет к расширению инвестиционных связей. В заключение речи Аким заверил, что все договоренности, достигнутые в рамках форума, а также ход исполнения подписанных меморандумов и реализации инвестиционных проектов он берет на личный контроль.

Кроме этого Аким подчеркнул, что регион является важным транспортно-логистическим узлом страны, позволяющим использовать в полной мере все виды логистических возможностей, таких как авиа, ж/д и автотранспорт. К тому же, в непосредственной близости расположен морской порт Актау с выходом на Каспийский бассейн.

В свою очередь, Председатель Комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев рассказал, что за годы Независимости Казахстану удалось привлечь свыше $400 млрд прямых иностранных инвестиций. По его словам, в первом полугодии 2022 года наблюдается рост валового притока ПИИ в РК на 28% в сравнении с первым полугодием 2021 года. Приток прямых иностранных инвестиций в Актюбинскую область за I полугодие 2022 года составил $862,5 млн, что в два раза больше чем за I полугодие 2021 года.

Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов в своем выступлении рассказал о деятельности Национальной Компании, мерах государственной поддержки, а также об инвестиционной привлекательности Казахстана и отдельных регионов. По его словам, система государственной поддержки инвесторов является многоуровневой и помимо инвестиционных преференций, включает в себя различные отраслевые льготы. С прошлого года инвесторы в Казахстане получили возможность напрямую заключать соглашение об инвестициях с Правительством для реализации крупных инвестиционных проектов на сумму порядка $50 млн.

Также на пленарной сессии выступили Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Иран Шархан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РК Марко Альберти, Управляющий партнер Ernst & Young в странах Кавказа и Центральной Азии Ерлан Досымбеков, Вице-президент по странам СНГ Yildirim Holding Метин Октай, Управляющий директор ENI Алекс Стиллавато и акционер Транснациональной Казахстанско-Сингапурской компании ICIMC Нуржан Шакиров.

Во второй части мероприятия участники Форума обсудили тему: «Ключевые драйверы повышения конкурентоспособности Актюбинской области».

В рамках форума также состоялась выставка инвестиционных возможностей Актюбинской области в 5 блоках: Химическая промышленность, металлургия и машиностроение, строительство и индустрия, пищевая промышленность и АПК и легкая промышленность.

На мероприятии состоялось подписание 7 инвестиционных документов на общую сумму более 2,7 трлн тенге.