Политика
17.12.22
3076

А. Смаилов в рамках заседания ЕМПС провел переговоры с М. Мишустиным

None фото: pm.kz

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов во время заседания Евразийского межправительственного совета провел двусторонние переговоры с главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов, в частности, касающиеся сфер торгово-экономического и  транзитно-транспортного сотрудничества, промышленного и топливно-энергетического комплекса, цифровизации и космической отрасли и др.

Российская Федерация является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. В 2021 году рост товарооборота между двумя странами составил 29%. 

А. Смаилов отметил динамичный рост в агропромышленном комплексе.

«По прошлому году взаимодействие в АПК выросло на 32%. Вместе с тем имеется большой потенциал в этой сфере. Предлагаем продолжить работу по увеличению взаимной торговли, увеличению ее структуры, расширению номенклатуры поставляемых товаров. Приглашаем российский агропромышленный бизнес к тесному сотрудничеству», — сказал А. Смаилов.

Обсуждая вопросы транзитно-транспортного сотрудничества, Премьер-Министр Казахстана отметил масштабный проект по развитию международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Казахстанский и китайский участки строительства завершены. Ожидается окончание работ на российской стороне.

Казахстанской стороной предусмотрена реконструкция участка автодороги от города Актобе до российской границы на Самару через город Уральск в качестве продолжения проекта автомобильной дороги «Меридиан». По мере увеличения интенсивности движения со временем планируется расширение категории дороги в 2025-2030 годы до 4-х полос.

Особое внимание также было уделено вопросу налаживания авиасообщения между Казахстаном и Россией. В настоящее время между соседними странами выполняется 54 рейса в неделю по 21 маршруту. В целом отмечается постепенное возобновление рейсов. Однако имеющийся спрос полностью не удовлетворен.

Кроме того, А. Смаилов и М. Мишустин обсудили  варианты газификации северных и восточных регионов Казахстана, в том числе из Российской Федерации.

Компании «Газпром» и «QazaqGaz» до конца первого квартала текущего года должны провести оценку проекта газификации северных и восточных регионов Казахстана. Стороны определят объем потребления и маршруты строительства газопроводов. А. Смаилов выразил заинтересованность в активизации работ в данной сфере для принятия конкретного решения в краткосрочной перспективе. 


В свою очередь Михаил Мишустин выразил надежду на укрепление интеграционных связей в формате Евразийского экономического союза и обеспечение торгово-экономического сотрудничества во взаимных интересах.

«Хочу с удовлетворением отметить, что наше торгово-экономическое сотрудничество России и Казахстана развивается достаточно успешно. В 2021 году товарооборот увеличился на треть по сравнению с 2020 годом и превысил $25 млрд. Это рекордный показатель взаимной торговли за всю нашу историю», — сказал глава Правительства России.

В завершение встречи представители казахстанской и российской сторон подписали План Мероприятий по реализации Комплексной программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан на 2021-2025 годы.

uSocial /uSocial

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться