Экономика
15.12.22
8558

АБР понижает прогноз роста развивающихся стран Азии на фоне глобального замедления

None фото: dknews.kz

Азиатский банк развития (АБР) понизил прогнозы экономического роста для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне ухудшения глобальных перспектив, передает kazpress.

Экономика региона вырастет на 4,2% в этом году и на 4,6% в следующем году, говорится в регулярном Дополнении АБР к прогнозу развития Азии (ADO) 2022, опубликованном сегодня. В сентябре АБР прогнозировал, что экономика вырастет на 4,3% в 2022 году и на 4,9% в 2023 году.

Ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками во всем мире и в регионе, затянувшееся российское вторжение в Украину и повторяющиеся локдауны в Китайской Народной Республике (КНР) замедляют восстановление Азии после пандемии COVID-19. Ограничения по методу «нулевой COVID» наряду с проблемами на рынке недвижимости привели к очередному снижению прогноза роста КНР.

«Азиатско-Тихоокеанский регион продолжит восстанавливаться, но ухудшение глобальных условий означает, что по мере того, как мы приближаемся к новому году, регион несколько теряет импульс. Правительствам необходимо будет более тесно сотрудничать, чтобы преодолеть сохраняющиеся вызовы COVID-19, бороться с последствиями высоких цен на продукты питания и энергоносители, особенно для бедных и уязвимых слоев населения, и обеспечить устойчивое, инклюзивное восстановление экономик» Главный экономист АБР Альберт Парк

АБР понизил прогноз инфляции в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году до 4,4% с 4,5%. Однако банк повысил свой прогноз на следующий год с 4% до 4,2% из-за сохраняющегося инфляционного давления со стороны энергоносителей и продуктов питания.

Прогнозируется, что в этом году экономика КНР вырастет на 3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,3%. Прогноз на следующий год снижен до 4,3% с 4,5% в связи с глобальным замедлением роста. Прогнозы роста ВВП Индии были сохранены на уровне 7% в этом финансовом году и 7,2% в следующем финансовом году.

Даже с учетом пониженных прогнозов, ситуация в развивающихся странах Азии по-прежнему будет лучше, чем в других регионах мира, как с точки зрения роста, так и с точки зрения инфляции. Прогноз роста АБР для Юго-Восточной Азии в этом году был повышен до 5,5% с 5,1% на фоне активного восстановления потребления и туризма в Малайзии, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. Однако прогнозы на следующий год были снижены с 5,0% до 4,7% из-за ослабления мирового спроса. Прогноз для Тихоокеанского региона повышен до 5,3% с 4,7% в связи с активным восстановлением туризма на Фиджи.

Прогноз роста для Кавказа и Центральной Азии в этом году был повышен до 4,8% с 3,9%. Рост в Казахстане, крупнейшей экономике субрегиона, за первые 3 квартала 2022 года составил 2,8%. Продолжающийся ремонт на терминалах Каспийского трубопроводного консорциума ограничил экспорт нефти. По состоянию на начало ноября 2022 года консорциум работал на 60% от мощности. Соответственно, в настоящем Дополнении АБР воздержался от корректировки прогноза в сторону повышения, оставив на уровне 3% на 2022 год и 3,7% на 2023 год. 

Прогноз инфляции для Кавказа и Центральной Азии на 2022 год повышен с 11,5% в Дополнении до 12,5%. Прогноз на 2023 год остался неизменным на уровне 8,5%. Инфляция сохранялась во многих странах субрегиона, в основном отражая высокие цены на продовольствие после российского вторжения в Украину и оживление внутреннего спроса. Прогноз инфляции для Казахстана был пересмотрен в сторону увеличения до 14% на 2022 года и до 8,2% на 2023 год, с 11,2% и 7,5%, прогнозировавшихся ранее. 

«Прогноз развития Азии (ADO)» публикуется каждый апрель, с обновлением в сентябре и краткими дополнениями, обычно публикуемыми в июле и декабре. Под развивающейся Азией подразумеваются 46 развивающихся стран-членов банка. 

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.