Общество
30.12.22
3773

Адвокат Боранбаева: В обвинении отсутствует один из обязательных признаков

None

30 декабря в Сарыаркинском районном суде №2 Астаны начался суд над предпринимателем Карайтом Боранбаевым. Вместе с ним на скамье подсудимых бывший председатель правления Qazaq Gaz Тайыр Жанузак и один из учредителей ТОО «АзияГазЧунджа» Роман Наханов.

Дело рассматривается по эпизоду обвинения о хищениях в «АзияГазЧунджа».

Всего в заседании участвовали несколько адвокатов. Один из которых - адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, член Президиума коллегии адвокатов, член Президиума Республиканской коллегии адвокатов и личный адвокат Кайрата Боранбаева - Данияр Канафин.

К слову, адвокат начал вести дело в октябре текущего года.

Выступая на заседании Канафин отметил, что в обвинении отсутствует один из обязательных признаков хищения – безвозмездность изъятия чужого имущества.

“Если посмотреть на материалы дела там очевидно, что АО «Казтрансгаз» начало перечислять деньги, уже после того, как им начал поступать газ на основании соответствующего права.

Ни одной тенге «Казтрансгаз» в ходе этих сделок не потерял, а только приобрел. Как упомянуто в деле, в результате проведенных независимых аудиторских отчетов там довольно большие суммы. Это АО (прим. АО “КазТрансГаз”) не только не понесло убытков, но заработал более 334 млрд тенге. Соответственно, о какой безвозмездности изъятия чужого имущества может идти речь, если сам потерпевший остался в итоге с большой многомиллиардной прибылью?” - сказал адвокат Боранбаева.

Напомним, что ранее судья Назгуль Бапакова отказала в ходатайстве адвокатов об изменении меры пресечения - содержания под стражей Кайрата Боранбаева и Романа Наханова. Фигуранты дела не смогут выйти под домашний арест.

Сам Кайрат Боранбаев не согласен с предъявленными ему обвинениями. Он также заявил, что эпизод, по которому ему предъявлено обвинение, - "обычная сделка купли-продажи, где каждый получил свою выгоду".

Поддержать подсудимого Боранбаева пришли родственники, одноклассники, деятели культуры и паралимпийцы.