Политика
17.09.22
3204

Акмолинская область готова к отопительному сезону

None

На сегодняшний день готовность объектов составляет 100%, сообщил kazpress руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Данияр Куанышбаев. В целом подготовка к холодам началась еще 1 мая.

В 2022 году на ремонт и модернизацию теплоисточников и тепловых сетей, а также приобретение энергоресурсов выделено 8,8 млрд тенге.

"Эти средства позволили выполнить все запланированные мероприятия, утвержденные постановлением акима Акмолинской области. В рамках реализации инвестпрограмм, к центральному теплоснабжению подключены 260 новых абонентов, – сказал главный энергетик региона. – Все объекты подготовлены к зимнему периоду, договоры на поставку угля заключены в полном объеме, двухмесячная месячная потребность обеспечена".

Отметим, отопительный сезон по области начинается на основании распоряжений акимов района и городов Кокшетау, Косшы и Степногорска. В текущем году отопление объектов образования планируется начать в третьей декаде сентября, для остальных объектов теплоподача ожидается с начала октября, в зависимости от погодных условий.

"Потребность угля для 654 котельных области составляет 850 тысяч тонн, договоры уже заключены, создан двухмесячный запас топлива", – отметил руководитель управления.

По его информации, потребность населения в угле составляет более 800 тысяч тонн, на сегодня поставлено в регион около 300 тыс. тонн.

"Цена на уголь сохраняется на уровне прошлого года. Привлечено более 40 новых поставщиков топлива, не присутствовавших на акмолинском рынке в прошлом году, проведена работа по увеличению объемов поставок. И если неделю назад на железнодорожных тупиках, откуда реализуют уголь, копились очереди, то сегодня картина намного лучше, – сообщил Данияр Куанышбаев. – В этом году увеличен и общий объем поставок шубаркульского угля: прибудет 90 тысяч тонн вместо 65 прошлогодних".