Политика
12.12.22
9039

Алихан Смаилов озвучил основные показатели развития экономики Казахстана за 11 месяцев текущего года

None фото: pm.kz

Фото: Ақорда

Основные показатели развития экономики Казахстана за 11 месяцев 2022 года озвучил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов на расширенном заседании Правительства под председательством Главы государства.

Алихан Смаилов сообщил, что за январь-ноябрь темп роста экономики составил 2,7%. Положительная динамика отмечается в таких отраслях, как сельское хозяйство, информация и связь, строительство, обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и складирование. Замедление экономического роста связано со снижением добычи нефти и полезных ископаемых.

Внешнеторговый оборот за январь-октябрь увеличился на 34% и достиг $111 млрд. Экспорт вырос на 45%, в том числе обработанных товаров – на 35%. Положительное сальдо торгового баланса за отчетный период удвоилось и составило $31 млрд.

Премьер-Министр подчеркнул, что на фоне нарушения международных производственных и транспортных цепочек во многих странах мира формируется высокий уровень инфляции. По состоянию на ноябрь текущего года данный показатель в Казахстане достиг отметки в 19,6%. Основными факторами для повышения инфляции стали усиление геополитической напряженности, рекордный рост цен в мире, нарушение логистических связей и введение временных ограничений на экспорт некоторых товаров в соседние страны.

«В настоящее время Правительство реализует комплекс мер по контролю и снижению инфляции. В рамках этой работы предусмотрены меры по увеличению доли отечественных товаров на внутреннем рынке, развитию механизмов хранения и транспортировки продукции, поддержке розничной торговли», —  сказал Алихан Смаилов.

По его словам, для сдерживания инфляционных процессов в межсезонье будут широко использоваться наиболее эффективные рыночные механизмы, в том числе форвардное финансирование.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться