Политика
17.09.22
5042

Алматы может принять чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2027 году

None

Аким Алматы Ерболат Досаев и президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф обсудили перспективы проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой в Алматы в 2027 году.

Во встрече с участием президента Международной федерации хоккея Люка Тардифа, главой Казахстанской федерации хоккея Аскаром Маминым, представителями Международной федерации хоккея – вице-президентом Петром Бриза и генеральным секретарем Матти Нурминем – обсуждалась возможность проведения чемпионата мира по хоккею в Казахстане в 2027 году в столице и Алматы.

О готовности Казахстана принять мировое первенство по хоккею в 2027 году на встрече с Люком Тардифом ранее, 15 сентября, подтвердил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Голосование по выбору страны-хозяйки проведения чемпионата мира состоится в мае 2023 года.

В ходе встречи Ерболат Досаев рассказал о богатом опыте Алматы в проведении таких крупных спортивных мероприятий, как зимние Азиатские игры 2011 года, зимняя Всемирная универсиада 2017 года, чемпионаты мира, этапы Кубка мира по различным видам спорта и др.

Глава города подтвердил готовность мегаполиса к проведению чемпионата мира по хоккею в Алматы, о наличии необходимой развитой спортивной и гостиничной инфраструктуры. Сегодня в городе функционируют такие спортивные комплексы для занятия зимними видами спорта, как высокогорный каток "Медеу", ледовые дворцы "Алматы Арена" и "Халык Арена", международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар", Дворец спорта имени Балуана Шолака, а также ряд горнолыжных курортов на территории Алматинской агломерации.

По мнению участников встречи, проведение чемпионата мира по хоккею в Казахстане даст импульс популяризации его на страновом уровне, а на международном – увеличит количество сторонников этого зимнего вида спорта во всем азиатском регионе.

Президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф отметил, что это его второй визит в Алматы и здесь много интересных мест как для команд-участниц, так и для болельщиков со всего мира. Город достоин проведения одной из групп чемпионата мира, и Казахстанской федерации хоккея совместно с акиматом необходимо качественно подготовиться к заявочной кампании.