Экономика
10.12.22
4099

Американские горки: фондовые индексы США вновь перешли к росту

None фото: Фото: АР

Оптимизм инвесторов вырос на фоне отсутствия сильных показателей по рынку труда в США.

Валютный рынок

По итогам валютных торгов в четверг пара USDKZT закрылась на уровне 472,04 тенге за доллар, в сравнении с показателем в 473,51 накануне. При этом активность торгов была немного выше средней – совокупный объем составил 139,7 млн долларов (+13,8 млн) против 120,5 млн долларов в среднем с начала года. На фоне замедления падения нефтяных котировок (см. ниже) поддержку нацвалюте, вероятно, начало оказывать повышение базовой ставки. Помимо этого, на локальный сентимент положительно влияло и некоторое восстановление спроса на риск на мировых фондовых рынках, а также постепенное снижение стоимости доллара по отношению к остальным валютам.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

По итогам торгов четверга ставки денежного рынка изменились разнонаправленно: средневзвешенная доходность операций репо овернайт снизилась до 16,05% годовых (-22 б.п.), тогда как доходность однодневных своп-операций по паре USDKZT увеличилась до 15,83% годовых (+1 б.п.). В то же время спрос со стороны рынка на недельные депозиты в НБРК составил 152 млрд тенге (100% спроса, годовая доходность 16,75%), что почти вдвое меньше объема, размещенного днем ранее. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК остается у отметки 3,5 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

На фоне некоторого восстановления спроса на риск в четверг индекс KASE слабо вырос – до отметки 3 156,3 пункта (+0,1%). Основными драйверами роста выступили акции Kcell (+1,3%) и Kegoc (+1,2%), положительный эффект от которых был частично нивелирован распродажами долевых бумаг Казатомпрома (-0,7%) и Kaspi (-0,5%). Среди важных событий фондового рынка отметим, что по итогам первой сессии вторичных продаж акций КазМунайГаз на KASE их стоимость увеличилась на 5,8% относительно цены размещения и составила 8 890 тенге.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в четверг вновь перешли к росту (в диапазоне 0,6-1,1%) на фоне данных по рынку труда, практически полностью совпавших с прогнозами аналитиков. Согласно данным Минтруда, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, выросло на 4 тыс. – до 230 тыс. человек. Можно предположить, что отсутствие сильных показателей «успокоило» участников рынка и позволило вновь надеяться на замедление темпов повышения ставок Федрезервом.

Нефть

Цены на нефть Brent в четверг замедлили снижение после заметного падения в течение четырех сессий подряд, зафиксировавшись по итогам торгов на отметке 76,5 доллара за баррель (-0,9%). Во многом это было связано с оптимизмом нефтетрейдеров в отношении смягчения политики нулевой терпимости к коронавирусу в Китае. Так, за последние две недели Пекин отменил запрет на путешествия внутри страны без результатов теста на Covid-19 и перешел к точечному введению карантинных мер. Между тем накануне компания TC Energy сообщила о приостановке работы нефтепровода в штате Небраска вследствие утечки нефти, что может негативно сказаться на запасах нефти в США и способствовать повышению спроса на нефть.

Российский рубль

Курс по паре USDRUB в четверг практически не изменился (+0,04%) и составил 62,8 рубля за доллар. Баланс спроса и предложения на российском валютном рынке, вероятно, определяется под влиянием таких факторов, как введение «потолка» цен на российскую нефть и активизация предновогоднего спроса на импорт. Также участников рынка может держать в напряжении очередной пакет санкций ЕС, который может включать меры против финансового сектора и ограничения в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра.

События в Казахстане:

  • Глава государства принял председателя мажилиса Ерлана Кошанова.
  • Казахстан готов наращивать сотрудничество с Евросоюзом в области здравоохранения и фармацевтики.
  • Проект на 1 трлн тенге в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» возобновят.
  • Ужесточить требования к качеству интернета предлагают в Казахстане.
  • Многомиллиардные траты несет бизнес из-за «пилота» Минфина – НПП.
  • Финансовый стресс в Казахстане усилился на фоне роста вероятности триггерных событий.
  • Ипотеку под 2% предоставят самым уязвимым слоям населения.
  • Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев.
  • 70% казахстанцев совершают покупки в магазинах с более низкими ценами.

Корпоративные события:

  • Halyk Finance, Skybridge Invest, Фридом Финанс и BCC Invest сообщают об итогах подписки на простые акции KZ1C00001122 (KMGZ) Казмунайгаз в рамках IPO.
  • NEF Qazaqstan произвёл дебютное размещение облигаций.
  • Табылдиев А.М. назначен и. о. председателя правления Halyk Global Markets.
  • Изменен состав правления Продовольственной контрактной корпорации.

Международные события:

  • Палата представителей Конгресса США одобрила оборонный бюджет на 2023 год объемом $858 млрд.
  • Йеллен: США могут избежать рецессии.
  • Reuters: США передадут Киеву средства для усиления ПВО и противодействия БПЛА на $275 млн.
  • Евросоюз разработал девятый пакет санкций против России.
  • Financial Times: Запад обвиняет Турцию в задержке танкеров с казахстанской нефтью.
  • Турция хочет уговорить Россию на дисконт в четверть цены на газ.
  • Индекс технологических компаний Китая вырос на 6,6% после очередного ослабления антиковидных мер.
  • Потребительские настроения в еврозоне ухудшились – ЕЦБ.