Экономика
22.01.23
3816

Андрей Слепнев обсудил в Тегеране вопросы завершения переговоров по соглашению о зоне свободной торговли с Ираном

None фото: dknews.kz

Завершился двухдневный визит министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева в Тегеран, главной целью которого было рассмотреть на уровне глав делегаций основные вопросы переговоров о заключении соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран. С иранской стороны переговорную делегацию возглавил заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана, руководитель Организации по развитию торговли Алиреза Пейман Пак, передает DKNews.kz.

Были рассмотрены модальности договоренностей, необходимых для завершения переговоров и подписания соглашения. Согласованы все вопросы за исключением взаимного доступа на рынок отдельных категорий аграрной продукции, по которым договорились продолжить обсуждение.

Выступая по итогам состоявшейся встречи, Андрей Слепнев подчеркнул высокую динамику развития сотрудничества с Ираном. В 2021 году товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырос на 74%, а за первые 10 месяцев 2022 года – еще на 25% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

«Впечатляют перспективы развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта, кооперации в промышленности, сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности, а также в других областях. Будущее соглашение позволит подвести под эти совместные планы крепкую договорную основу» Андрей Слепнев

В ходе визита также состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари. Обсуждены возможные дальнейшие шаги по укреплению основ экономического взаимодействия ЕАЭС и Ирана.

Кроме того, Андрей Слепнев встретился с главами дипломатических представительств государств-членов Евразийского экономического союза.