Экономика
07.12.22
9474

Арман Шаккалиев встретился с предпринимателями и общественностью Западно-Казахстанской области

None фото: dknews.kz

Первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев встретился с предпринимателями и общественностью Западно-Казахстанской области

В рамках рабочей поездки Арман Шаккалиев встретился с общественностью и бизнесменами, жителей области интересовали вопросы в сфере защиты прав потребителей, развитие внутренней торговли, стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и другое, передает Деловой Казахстан.

Так, руководитель ОО «Западно-Казахстанское областное общество защиты прав потребителей» Дарина Телагисова пожаловалась на отсутствие в регионе объектов, где можно сделать экспертизу одежды, мебели, обуви и многих др. товаров.

Арман Шаккалиев ответил, что Комитетом по защите прав потребителей МТИ РК ведется работа по формированию реестра объектов по Республике Казахстан, в которых граждане могли бы самостоятельно провести экспертизу товаров. Работа в этом направлении ведется совместно с общественными объединениями, государственными органами Комитета технического регулирования и метрологии. Также Первый вице-министр призвал субъектов предпринимательства создавать центры по проведению экспертизы и ремонта товаров.  Со стороны государства им будет оказана как методическая и консультативная, так и правовая помощь.

Кроме, того в ходе визита Первый вице-министр посетил оптово-распределительный центр ИП «Урал Агро», который предусматривает полный комплекс складских и логистических услуг для хранения плодоовощной продукции, а также овощехранилища КХ «Жаңа Әлем». Также посетили тепличный комплекс ТОO «World Green Company» мощность производства которого 7900 тонн.

«В Западно-Казахстанской области  для стабилизации цен на СЗПТ в рамках механизма «оборотной  схемы» в настоящее время имеется запас продовольственных товаров в объеме 4 238 тонн продовольствия на общую сумму 875,8 млн. тенге. Дополнительно будут предоставлены займы субъектам предпринимательства в размере 1 345 млн. тенге на стабилизацию 4 390 тонн продовольственных товаров.  Функционируют 11 торговых сетей и 16 рынков. С начала года в регионе проведено 570 сельскохозяйственных ярмарок»  Арман Шаккалиев