Экономика
16.11.22
1494

Асан Дарбаев выступил с докладом в Будапеште по вопросам теплоэнергетики

None фото: dknews.kz

В Будапеште (Венгрия) проходит совещание по вопросам централизованного теплоснабжения в рамках проекта USAID/НАРУК «Партнерство в области регулирования энергетики в странах Центральной Азии» при содействии Агентства по регулированию энергетики и коммунальных предприятий Венгрии (MEKH), передает kazpress.

Данный проект нацелен на решение конкретных вопросов энергетического сектора путем определения действенных мероприятий, которые позволят укрепить нормативно-правовую базу и повысить потенциал партнеров в области регулирования в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане.

Казахстан в ознакомительной поездке представили Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК, как тарифный регулятор в сфере теплоэнергетики, а также Министерство энергетики РК.   

Проект USAID/НАРУК должен укрепить потенциал регулирующих органов, осуществляющих надзор за энергетическим сектором, что в свою очередь, поспособствует продвижению к современному, гармонизированному, свободному региональному рынку и увеличению инвестиций в чистую энергетику.

Перед партнерами из Центральной Азии выступили представители регуляторов европейских стран с практическими тематическими исследованиями и примерами по регулированию централизованного теплоснабжения в своих странах, имеющие огромный опыт решения проблем, с которыми сталкиваются их коллеги.

Помимо европейских коллег, со своими докладами выступили также и представители из Кыргызской Республики, Республик Таджикистан и Узбекистан, где поделились своим опытом регулирования сферы тепловой энергии.    

От лица КРЕМ МНЭ РК выступил с докладом о регулировании в сфере теплоэнергетики в Казахстане, его Глава Асан Дарбаев.  

Асан Дарбаев подробно описал теплоэнергетическую отрасль и рассказал, как осуществляется тарифное регулирование на данном рынке, а также какие меры принимаются для прозрачного тарифообразования.

В ходе данного мероприятия у участников была возможность посетить объект централизованного теплоснабжения «Фётав Зрт» в Будапеште, где можно было воочию увидеть как осуществляется непрерывный надзор и техническое обслуживание всей сети централизованного теплоснабжения в городе.

Данная встреча несомненно позволит получить хороший опыт в достижении более прозрачных тарифов, в совершенствовании нормативно-правовой базы, и приемлемые подходы регулирования теплоэнергетики в европейских странах будут внедряться в регулирование.