В мире
17.12.22
8292

АСЕАН и ЕС должны тесно сотрудничать для обеспечения международного порядка

None фото: dknews.kz

14 декабря, Брюссель. Председатель Европейского совета Шарль Мишель /слева/, президент Индонезии Джоко Видодо /в центре/ и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен позируют для фотографии на церемонии приветствия саммита ЕС-АСЕАН в штаб-квартире ЕС

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил лидерам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ и Европейского союза /ЕС/, что два блока должны тесно сотрудничать для обеспечения международного порядка для взаимной выгоды. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг, передает Деловой Казахстан.

Хун Сен, являющийся главой правительства страны, председательствующей в АСЕАН в 2022 году, выступил с речью на юбилейном саммите АСЕАН-ЕС в Брюсселе в среду, заявив, что саммит проводится в то время, когда мультилатерализм находился под серьезным давлением.

"Что еще более тревожно, так это то, что глобальному миру также угрожают действия некоторых государств, которые открыто нарушают международно признанные законы, нормы и принципы. Что касается продвижения вперед, я считаю, что АСЕАН и ЕС должны тесно сотрудничать для обеспечения международного порядка, основанного на верховенстве закона, открытости, прозрачности и взаимной выгоде" Хун Сен

Хун Сен сказал, что АСЕАН и ЕС должны сделать все возможное для защиты и продвижения Устава ООН и его законов, норм и принципов, которые признаны во всем мире в качестве основы для построения мира и стабильности, а также улучшения качества жизни и источников средств к существованию людей в регионе и во всем мире.

В АСЕАН входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.