Политика
16.11.22
8160

Аскар Ниязов: Нацпроекты призваны содействовать продуктивной занятости населения

None фото: Фото: akorda.kz

Директор департамента занятости Министерства труда и социальной защиты населения РК Аскар Ниязов ответил на вопросы в интервью о реализации национальных проектов, трудоустройстве молодежи и мерах, направленных на легализацию трудовых доходов.

- Аскар Нурланович, расскажите о том, какие сегодня существуют действующие госпрограммы и национальные проекты в сфере продуктивной занятости? Какие из них можно назвать наиболее эффективными по итогам 10 месяцев?

- На сегодня для обеспечения занятости в Казахстане реализуются 10 национальных проектов, в рамках которых трудоустроены по итогам 10 месяцев 2022 года 503,6 тыс. человек, в том числе: 233,8 тыс. в рамках национальных проектов (в т.ч. 162,6 тыс. охвачены активными мерами содействия занятости), 269,8 тыс. на вакантные рабочие места (представленные работодателями согласно требованию Закона РК «О занятости населения»).

Наиболее эффективными нацпроектами по созданию рабочих мест являются национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы (далее-нацпроект), «Сильные регионы – драйвер развития страны» и нацпроект по развитию агропромышленного комплекса. На них приходится 91% от всех созданных в рамках нацпроектов рабочих мест.

Профессиональное обучение по заявкам работодателей, востребованным на рынке труда навыкам, является одним из инструментов нацпроекта. На 1 ноября 2022 года на профессиональное обучение по запросу работодателей направлены 13,4 тыс. человек, из них завершили обучение 7,9 тыс. человек, из которых трудоустроены 6,9 тыс. человек или 87,6%. Также профессиональным обучением по востребованным на рынке труда навыкам (онлайн-обучение) охвачены 21,8 тыс. человек, из них завершили обучение и получили сертификаты 19,5 тыс. или 89,7%.

В целях содействия предпринимательской инициативе граждан, в рамках нацпроекта предусмотрены обучение безработных и отдельных категорий занятых лиц основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и выдача грантов на реализацию новых бизнес-идей. Начиная с июля 2022 года, обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» реализуется в онлайн режиме через портал «Skills.enbek.kz». На 1 ноября 2022 года основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» обучены 90,4 тыс. человек.

Лица, завершившие обучение по проекту «Бастау Бизнес» в течение трех предыдущих лет, в целях открытия собственного дела могут претендовать на безвозмездные и безвозвратные гранты в размере до 400 МРП (2022 год – 1,2 млн тенге), при соответствии категориям утвержденных правилами. На 1 ноября 2022 года выданы 21,2 тыс. грантов на реализацию новых бизнес-идей.

Для трудоустройства безработных лиц в рамках нацпроекта работодатели по договоренности с центрами занятости населения создают субсидируемые рабочие места. За 10 месяцев 2022 года на субсидируемые рабочие места трудоустроены 161,5 тыс. человек.

- Президент Касым-Жомарт Токаев еще в мае 2019 года провел совещание по вопросам занятости и труда. На данном совещании 2019 года президент отметил, что показатель трудоустроенных по специальности выпускников вузов лишь немногим выше 50%. В связи с этим, могли бы вы рассказать, какие программы и проекты сегодня рассчитаны именно на молодежь? Каков процент трудоустройства по проектам «Первое рабочее место», «Контракт поколений», «Молодежная практика» и другим?

- Со стороны государства уделяется особое внимание обеспечению занятости молодежи, в том числе выпускников учебных заведений. Для этого в стране реализуются специальные проекты, направленные на предоставление необходимых трудовых навыков и адаптации на первом рабочем месте. Одним из таких проектов является «Молодежная практика», специально предназначенный для безработных выпускников организаций образования, завершивших обучение в течение 3-х предыдущих лет. «Молодежная практика» организуется с целью предоставления первоначального опыта работы по полученной профессии для дальнейшего постоянного трудоустройства.

Также с 2020 года, в целях стимулирования работодателей к приему на работу молодежи без опыта, внедрены проекты «Первое рабочее место» и «Контракт поколений». Проект «Первое рабочее место» предназначен для молодежи, ищущей работу впервые и не имеющей опыта работы. Проект «Контракт поколений» предусматривает трудоустройство безработных молодых граждан с последующей заменой действующего работника, достигшего пенсионного возраста.

В текущем году на проект «Молодежная практика» планируется направить 38,6 тыс. молодых специалистов, на первое рабочее место планируется трудоустроить порядка 3,8 тыс. молодых людей, проектом «Контракт поколений» планируется охватить 656 человек. На 1 ноября 2022 года на молодежную практику направлены 27,2 тыс. человек, на первое рабочее место трудоустроены 3,6 тыс. человек, в рамках проекта «Контракт поколений» трудоустроены 485 человек.

На отчетную дату молодежную практику завершили 5,6 тыс. человек, из них постоянную работу нашли 2,6 тыс. человек или 45,6%. По проектам «Первое рабочее место» и «Контракт поколений» завершили работу 1048 человек, из которых на постоянную работу трудоустроены 386 человека или 36,8%.

В настоящее время центрами занятости населения проводится работа по трудоустройству незанятых участников молодежной практики проектов «Первое рабочее место» и «Контракт поколений».

- Также некоторые издания ссылаются на высказывание главы государства на расширенном заседании правительства 26 января 2021 года о том, что при проверке сотен тысяч рабочих мест выяснилось, что по ним нет налоговых и пенсионных отчислений. Как сейчас обеспечивается контроль реального трудоустройства? Какие меры принимает министерство для сокращения теневого сектора трудового рынка?

- Во исполнение поручения главы государства, c 2019 года запущена информационная система по мониторингу создания рабочих мест «Интегрированная карта создания рабочих мест».

В данной информационной системе установлено требование по размещению в АИС «Единая система учета электронных трудовых договоров» сведений по трудовым договорам работников, задействованных в реализации инфраструктурных проектов, кроме того, данная информационная система интегрирована с внешними информационными системами государственных органов, что позволяет оптимизировать бизнес-процессы по вводу данных (это позволяет ввести учет свободных рабочих мест в разрезе государственных и отраслевых программ, производить учет лиц, трудоустроенных на созданные рабочие места).

Мониторинг создания рабочих мест осуществляется на основе сведений интегрированной карты, а проверка их достоверности будет осуществляться через регистрацию трудового договора, наличие пенсионных взносов и социальных отчислений.

- Как меняются программы развития продуктивной занятости? Какие эффективные механизмы были сохранены из ранее действовавших госпрограммы «Еңбек» и «Дорожной карты занятости», а также какие новые программы созданы для активного трудоустройства казахстанцев?

- В период с 2009 года по 2021 год в стране реализовывался ряд правительственных и государственных программ, а также «Дорожных карт», направленных на обеспечение занятости населения. В 2018 году правительственные программы были переутверждены в статусе госпрограмм, в 2021 году госпрограммы переформатированы в национальные проекты.

Основной целью вышеуказанных программных документов является содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. При разработке новых программ механизмы действующих программ были усовершенствованы.

В рамках действующего национального проекта по развитию предпринимательства предусмотрены следующие нововведения: проекты «Первое рабочее место» и «Контракт поколений», проект «Серебряный возраст», направленный на обеспечение занятости безработных лиц, предпенсионного возраста с субсидированием их заработной платы, обучение безработных на рабочем месте у работодателя в целях предоставления практических навыков, внедрение онлайн-обучения для развития профессиональных навыков трудовых ресурсов.