Экономика
17.12.22
3397

Азиатский банк развития понизил прогноз роста для развивающихся стран Азии на фоне глобального экономического спада

None фото: Фото: Getty Images

На фоне ухудшения глобальных перспектив Азиатский банк развития /АБР/ понизил прогноз экономического роста для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/, передает kazpress.

В приложении к докладу о развитии Азии в 2022 году, опубликованном в среду, прогнозируется, что экономика региона вырастет на 4,2 проц. и 4,6 проц. в этом и следующем годах. Это ниже соответствующих сентябрьских прогнозов -- 4,3 проц. и 4,9 проц.

АБР заявил, что даже учитывая пересмотр прогнозов в сторону понижения, развивающаяся Азия по-прежнему будет демонстрировать лучшие результаты по сравнению с другими регионами мира с точки зрения роста.

В докладе говорится, что ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками по всему миру и в АТР, геополитические риски и сохраняющиеся проблемы, связанные с пандемией, являются одними из основных причин замедления темпов восстановления в АТР.

"Азиатско-Тихоокеанский регион продолжит восстанавливаться, но ухудшение глобальных условий означает, что по мере того, как мы приближаемся к новому году, регион несколько теряет импульс. Правительствам необходимо будет более тесно сотрудничать для того, чтобы преодолеть сохраняющиеся проблемы COVID-19, бороться с последствиями высоких цен на продукты питания и энергоносители, особенно для бедных и уязвимых слоев населения, и обеспечить устойчивое, инклюзивное восстановление экономик" Главный экономист АБР Альберт Парк

АБР также снизил свой прогноз инфляции в развивающихся странах АТР на этот год с 4,5 до 4,4 проц. Однако из-за инфляционного давления на энергоносители и продукты питания банк повысил прогноз инфляции на следующий год с 4,0 до 4,2 проц.