Экономика
12.05.23
2617

Байден предупредил о разрушительных последствиях дефолта

None фото: dknews.kz

24 апреля, Вашингтон, США. Президент США Джозеф Байден на мероприятии в Белом доме в Вашингтоне, столице США

Президент США Джозеф Байден предупредил о разрушительных последствиях дефолта, который может наступить из-за неспособности правительства США обслуживать свои долговые обязательства к 1 июня, передает DKNews.kz.

Выступая в среду в SUNY Westchester Community College в Нью-Йорке, Дж. Байден отметил, что в случае дефолта экономика США впадет в рецессию, 8 млн американцев потеряют работу, а репутация страны в мире будет сильно подорвана.

"Если мы не выполним свой долг, весь мир окажется в беде" Джозеф Байден

По его словам, американцы столкнутся с более высокими процентными ставками по кредитным картам, автокредитам, ипотечным кредитам, а выплаты по программам социального страхования и медицинского страхования Medicare, выплаты военным и ветеранам могут быть приостановлены или даже отменены.

Дж. Байден, представитель Демократической партии, на встрече в Конгрессе обвинил республиканцев, выступающих с лозунгом MAGA /Make America Great Again, "Сделай Америку снова великой"/, в "фабрикации кризиса", заявив, что нет никаких сомнений в способности США оплачивать свои счета.

Дж. Байден и лидеры Конгресса собираются снова провести встречу 12 мая, чтобы обсудить бюджет на 2024 финансовый год, который тесно связан с темой потолка госдолга.

Первая встреча Дж. Байдена с четырьмя лидерами Конгресса, которая состоялась в минувший вторник, не привела к существенному прогрессу.

Демократы и республиканцы все еще борются за свои позиции в преддверии решающего противостояния, которое развернется в ближайшие недели.

В январе этого года США достигли предела лимита по госдолгу в размере 31,4 трлн долларов, установленного Конгрессом в декабре 2021 года. Это побудило министерство финансов прибегнуть к бухгалтерским маневрам, известным как "чрезвычайные меры", включая сдерживание определенных государственных вложений, чтобы заставить правительство платить по счетам.