Спорт
23.09.22
5543

"Балтиев лично проставится". Как Зайнутдинов идет к званию лучшего бомбардира в сборной Казахстана

None фото: ©КФФ

Бахтиер Зайнутдинов стал героем матча сборной Казахстана против Беларуси, отметившись победным голом. Корреспондент Vesti.kz проанализировал результативность игрока и его стремительный шаг к званию лучшего бомбардира в составе национальной команды. 

После гола в ворота белорусов у Зайнутдинова теперь гроссмейстерские десять мячей за сборную Казахстана. Этот результат ему удалось достичь за 24 матча. Любопытно, что Бахтиер забивал практически на всех уровнях в сборной: в квалификациях ЧМ и ЧЕ, Лиги наций и товарищеских матчах. 

Первый гол за сборную Зайнутдинов оформил в своем дебютном матче против Венгрии. Из десяти голов с рабочей левой ноги он забивал четырежды, еще четыре гола были забиты головой и два мяча правой ногой. Три гола Бахтиер уложил из-за штрафной площади ударами со средней или дальней дистанции, пожалуй, именно они пока являются самыми эффектными для игрока в майке сборной. Стоит также обратить внимание на то, что Бахтиер ни разу не пытался забить с пенальти, то есть все его голы исключительно с игры. 

Зайнутдинов приближается к рекорду Руслана Балтиева по количеству голов за сборную. У нынешнего ассистента главного тренера 13 голов, у Бахтиера теперь десять, между ними на втором месте в списке снайперов Виктор Зубарев - на его счету 12 мячей. 

После матча с Беларусью Зайнутдинов рассказал, как Балтиев реагирует на его результативность: "Руслан Тахирович  сказал, что если я побью рекорд, то он сам лично проставится".

Если брать топ-10 бомбардиров сборной, то по среднему количеству минут на гол Зайнутдинов уступает лишь Зубареву, который забивал каждые 94 минуты, у Бахтиера на гол уходит 169 минут. Из ныне действующих игроков, забивавших пять и более мячей помимо Батеки, есть лишь четверо - Юрий Логвиненко, Абат Аймбетов (по пять голов), Исламбек Куат (шесть голов) и Сергей Хижниченко (восемь голов).