Экономика
10.12.22
8079

Банк Канады повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов

None фото: Фото: АР

Банк Канады /центробанк, ЦБ/ в среду повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 4,25 проц., передает kazpress.

Управляющий совет банка рассмотрит необходимость дальнейшего повышения процентной ставки, чтобы восстановить равновесие между спросом и предложением и вернуть инфляцию к целевому уровню, заявили в центробанке.

"Мы твердо привержены достижению целевого показателя инфляции в 2 проц. и восстановлению ценовой стабильности для канадцев" Заявили в ЦБ

Потребительская инфляция в Канаде оставалась на уровне 6,9 проц. в октябре, наблюдался резкий рост цен на многие распространенные товары и услуги, сообщил центробанк, добавив, что базовая инфляция находилась на уровне около 5 проц., а темпы изменения базовой инфляции снизились, что является ранним индикатором того, что ценовое давление, возможно, теряет обороты.

Тем не менее инфляция в Канаде остается слишком высокой, краткосрочные инфляционные ожидания остаются высокими. ЦБ заявил, что чем дольше потребители и компании ожидают инфляции выше целевого показателя, тем выше риск ее роста.

По данным банка, ВВП Канады в третьем квартале вырос сильнее, чем ожидалось, экономика продолжает работать с избыточным спросом. Рынок труда остается напряженным, уровень безработицы близок к историческим минимумам.

Несмотря на высокий экспорт сырьевых товаров, появляется все больше свидетельств того, что ужесточение денежно-кредитной политики сдерживает внутренний спрос: потребление замедлилось в третьем квартале, а активность на рынке недвижимости продолжала снижаться, отметили в банке.

Центробанк ожидает, что экономический рост в стране существенно замедлится в конце текущего года и в первой половине следующего года.

В банке заявили, что количественное ужесточение продолжается и дополняется повышением процентных ставок.