Общество
16.09.22
6635

Без отопления могут остаться жители нового дома в Петропавловске

None

Новосёлы одной из новостроек Петропавловска могут остаться без тепла в квартирах. Их дом должны были сдать в эксплуатацию ещё в прошлом году, но достроили только в этом. Затягивается и подключение многоэтажки к центральному теплоснабжению, рассказывает корреспондент «kazpress».

У Томирис Нургалиевой никак не исполнится мечта - заселиться в новую квартиру. Говорит, что не может рискнуть и заехать в новостройку с маленьким ребёнком.

Томирис Нургалиева, жительница г. Петропавловска:

- Мы сделали ремонт. Очень дорогостоящий ремонт. Теперь переживаем, так как сейчас нет отопления. Дома холодно, нет горячей воды.

А те, кто решился заехать в дом, уже запасаются обогревательными приборами. Сейчас собственники квадратных метров переживают, что уже через пару недель, с приходом холодов, могут замёрзнуть в своих квартирах.

Серик Жампеисов, пенсионер:

- В 2020 году я заплатил 30 процентов стоимости, потом, как документы были готовы, полностью выкупил. В этом году сделали ремонт и заехали. Мы слышали, что теплосети не дают разрешение. А подрядчик продолжает нам давать обещания, так и проходит время.

- Конкретно нам ответьте, почему до сих пор нет врезки. Вот просто. Конкретно.

– Ответ тепловых сетей – к началу отопительного сезона.

По словам директора фирмы, они потратили много времени на устранение замечаний от тепловиков. Поэтому пока и не удалось подключить многоэтажку к центральному теплоснабжению.

Амиржан Шакей, руководитель подрядной организации:

- По этому дому техусловия у нас не просрочены, они действующие. На данный момент наши технические работники ведут согласование с тепловыми сетями по вопросу врезки и ввода дома в эксплуатацию. По нашим оценкам, мы к началу теплового сезона дом подключим.

Жильё это коммерческое. Кто-то на квартиры взял ипотеку, а кто-то уже полностью за них рассчитался. Обещаниям директора стройкомпании горожане уже не верят. Он также не застеклил витражи и не сделал благоустройство дворовой площадки. 

Авторы: Кристина Юсичева, Толеген Иманов