Экономика
10.12.22
8719

Бюро национальной статистики реализует проект «Цифровые статистические регистры»

None фото: Фото: istockphoto

Об этом в ходе заседания Комиссии при Президенте по вопросам внедрения цифровизации рассказал руководитель Бюро национальной статистики АСПИР РК Жандос Шаймарданов, передает kazpress.

Бюро совместно с МЦРИАП РК разработало проект дорожной карты «Цифровые статистические регистры». В рамках него планируется создание новых статистических регистров по ряду отраслей экономики. Таких как, Регистр образования и науки, Регистр туризма, Регистр здравоохранения и т.д., которые будут обновляться на основе административных данных.

На сегодня в государственных базах данных госорганов хранятся большие объемы данных, которые можно использовать для статистического производства. Это позволит минимизировать количество статотчетов, а также оцифровать весь цикл производства статданных.     

«Бюро национальной статистики собирает данные по 146 статистическим формам и имеет 29 интеграций с государственными базами данных. Этого недостаточно для полной цифровизации всего цикла производства. Сформированные регистры будут наполняться данными, которые предварительно будут проходить валидацию и контроль. Переход на административные источники данных считается лучшей практикой в ряде статистических офисов, таких как Эстония, Польша, Новая Зеландия и другие»  Жандос Шаймарданов

Для реализации проекта планируется проведение объемной работы по сверке необходимых наборов данных с тем, что уже есть в государственных базах, проверке их качества и полной интеграции. При этом Бюро определено владельцем сервиса цифровой нормативно-справочной информации. 

Напомним, на сегодня Бюро национальной статистики ведет 4 вида статистических регистров (Статистический бизнес-регистр, Статистический регистр населения,  Сельскохозяйственный статистический регистр, Статистический регистр жилищного фонда).