Экономика
04.07.22
8978

Более 200 казахстанских компаний участвуют в международной выставке «ИННОПРОМ-2022»

None

В городе Екатеринбурге началась XII международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2022». В выставке принимают участие делегаты из 30 стран мира. Казахстан является страной-партнером ИННОПРОМ-2022, передает kazpress.

Казахстанскую делегацию возглавил Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов. В состав делегации вошли руководитель Канцелярии Премьер-министра Галымжан Койшыбаев, Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, Министр национальной экономики Алибек Куантиров, Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Российской Федерации Ермек Кушербаев, а также представители местных акиматов и национальных компаний.

Площадь всей казахстанской экспозиции составила 1600 квадратных метров. Более 200 компаний представили продукцию и решения для  химической и фармацевтической промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения, строительной индустрии и легкой промышленности.

В ходе выступления Премьер-министр РК Алихан Смаилов отметил, что международная выставка «ИННОПРОМ» является эффективной площадкой для развития отраслей промышленности и решения проблемных вопросов.

 «Сотрудничество между двумя странами в области промышленной кооперации находится на высоком уровне. Этому во многом способствовала совместная программа действий в области казахстанско-российской производственной кооперации. Так, реализовано 13 крупных проектов, 9 проектов находятся на этапе реализации», – поделился А.Смаилов.

В ходе мероприятия подписана новая программа совместных действий. В дальнейшем планируется реализация еще 23 проекта по 7 отраслям промышленности.

«Мы начали создание новой технологической базы в научно-технической, инновационной и промышленной сферах, которая будет ориентирована на кооперацию. В Казахстане сформирована правовая и институциональная основа для развития отраслей промышленности. Принят закон «О промышленной политике». Документ охватывает все этапы производственного цикла, начиная от сырья и заканчивая выпуском готовой продукции», – отметил Премьер-министр.

Кроме того, в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2022» состоялось заседание Совета по промышленной политике ЕАЭС, в котором участвовал Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

В ходе заседания обсуждались основные вопросы развития отраслей промышленности, механизмы стимулирования промышленной кооперации, оказания государственной поддержки отраслям промышленности.

По словам главы МИИР РК, темпы работы Евразийского экономического союза требуют более оперативного реагирования на возникающие вопросы в отраслях промышленности.

«Деятельность совета по промышленной политике позволяет эффективно решать вопросы. На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что успех евразийской интеграции зависит от эффективности работы по развитию промышленной кооперации государств-членов ЕАЭС», – сказал Каирбек Ускенбаев.

Кроме того, министр отметил, что Казахстан всегда поддерживает меры, направленные на развитие промышленной кооперации и экономической интеграции в рамках Союза.