Политика
18.11.22
3038

Более 2800 предприятий Казахстана внедрили международные стандарты по безопасности и охране труда

None фото: Фото: pixabay

На 2807 предприятиях Казахстана внедрены международные стандарты по безопасности и охране труда OHSAS 18001 и МОТ-СУОТ. Данная работа включена в республиканский план действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года. О том, что еще сделано на сегодняшний день, рассказали в комитете труда и социальной защиты МТСЗН РК.

В целях сокращения рабочих мест с вредными условиями труда и снижения производственного травматизма, в Казахстане утвержден и реализуется план действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года.

Документом предусмотрено совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и обязательного страхования от несчастных случаев, внедрение риск-ориентированного подхода по предоставлению гарантий работникам, занятых во вредных условиях труда.

Так, совместно с Федерацией профсоюзов ведется работа по внедрению на предприятиях страны социально важного проекта «Народный контроль», где контролерами по соблюдению безопасности на производстве выступают лица с инвалидностью. На сегодня в проекте участвуют уже 212 предприятий. А к концепции «Нулевой травматизм – Vision Zero» присоединились 332 производства.

Для снижения уровня аварийности и травматизма на опасных производственных объектах, ежегодно разрабатываются сводные планы по техническому перевооружению. По итогам 2021 года, на предприятиях республики были заменены 1768 технических устройств и 115 технологических линий.

На 153 предприятиях страны внедрен вертикальный контроль от заказчика до подрядчика по обеспечению безопасных условий труда и проживания работников в рамках договорных отношений.

В апреле 2022 года, в целях снижения производственного травматизма, в Казахстане повысили требования к обучению работников, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда на предприятиях. Данные нормы прописаны в соответствующих правилах, которые были изменены и дополнены.

Также в рамках плана действий утвержден список профессий, требующих предсменного медицинского освидетельствования. Внесены дополнения в список производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, в том числе с вредными и опасными условиями труда, занятость в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенную зарплату.

На республиканской трехсторонней комиссии обсуждены проекты поправок в Трудовой кодекс РК, которые предусматривают разработку типовых положений о техническом инспекторе по охране труда и о производственном совете по безопасности и охране труда.

Как отмечают специалисты комитета, принятие данных поправок позволит систематизировать работу производственных советов и технических инспекторов по безопасности и охране труда.

В соответствии с планом действий, ежегодно госинспекторы труда проходят повышение квалификации с использованием современных информационных технологий. В 2021 году такое обучение прошли 60 инспекторов.

Предусмотрено также проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию экономического стимулирования безопасного труда на предприятиях, посредством внедрения унифицированного риск-ориентированного подхода в бюджетировании затрат, выдаче средств индивидуальной защиты, развитии профессиональных компетенций.

В этой части уже реализован промежуточный этап исследований на тему «Научное обоснование бюджетирования и классификации затрат предприятия на обеспечение безопасного труда».

Также в этом году на заседании республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений была рассмотрена и одобрена Концепция безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года.

В результате реализации всех мероприятий, включенных в план действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года, ожидается: снижение коэффициента частоты несчастных случаев до 0,20 на 1000 работающих (в 2021 году – 0,22), сокращение удельного веса работников, занятых во вредных условиях труда до 20% (в 2021 году – 22,8%).