Политика
16.11.22
4980

Более 360 нарушений в сфере оказания специальных соцуслуг выявили с начала года в Казахстане

None фото: Фото: pixabay

За девять месяцев 2022 года специалистами департаментов Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК было проведено 93 проверки в регионах по соблюдению закона «О специальных социальных услугах». В результате выявлено 364 нарушения, рассказали в Комитете.

Всего за январь-сентябрь 2022 года в регионах страны было проведено 912 проверок по соблюдению законов «О социальной защите лиц с инвалидностью» и «О специальных социальных услугах». Из них плановых – 609 и внеплановых – 303.

В частности, по исполнению требований закона «О социальной защите лиц с инвалидностью в Республике Казахстан» было проведено 811 проверок. Из них 788 по обеспечению лиц с инвалидностью доступом к объектам социальной и транспортной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, культуры, транспортного обслуживания.

По вопросам соблюдения закона РК «О специальных социальных услугах» проведено 93 проверки.

«В ходе проверок было выявлено 3966 нарушений. Из них 3602 нарушения в сфере соблюдения законодательства Республики Казахстан о социальной защите лиц с инвалидностью. 170 нарушений – это невыполнение реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации лиц с инвалидностью. 3432 - необеспечение лиц с инвалидностью доступом к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, культурно-зрелищным организациям и спортивным сооружениям. Еще 364 нарушения были выявлены в части невыполнения субъектами контроля гарантированного объема специальных социальных услуг согласно законодательству о спецсоцуслугах», - рассказали в Комитете труда и социальной защиты МТСЗН РК.

По итогам проверок выдано 768 предписаний об устранении выявленных нарушений в области социальной защиты лиц с инвалидностью и оказания специальных социальных услуг. Наложено 317 административных штрафов по статьям 83 и 84 Кодекса об административных правонарушениях РК на общую сумму 54,3 млн тенге.

Напомним, проектом Социального кодекса РК предусмотрена модернизация системы специальных социальных услуг (ССУ). Она позволит улучшить качество их предоставления и доступность для граждан.

В рамках модернизации запланирован переход от заявительного к проактивному формату оказания ССУ. Для этих целей в республике создадут Единый социальный регистр граждан, которые нуждаются в спецсоцуслугах. На его базе будут формироваться карты потребностей, определяться доступность услуг в масштабе страны с оказанием ССУ автоматически, не дожидаясь обращения граждан.

В качестве индивидуальных помощников лиц с инвалидностью смогут привлекаться незанятые члены их семей. Для них предусмотрят заработную плату, социальные отчисления, а время работы засчитают в трудовой стаж при назначении пенсий.

Также предполагается проведение работы по разукрупнению домов-интернатов. Это будет сделано за счет расширения государственного заказа для субъектов частного сектора, открывших малокомплектные организации по оказанию спецсоцуслуг, особенно в сельской местности.

Будут актуализированы имеющиеся и разработаны новые стандарты оказания спецсоцуслуг с пошаговыми алгоритмами действий соцработников в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности или вида трудной жизненной ситуации.

Лицам, которые нуждаются в социальном обслуживании, наряду с выбором специальных товаров и услуг, организаций обслуживания, будет предоставлена возможность выбора социальных работников.