Политика
09.12.22
4702

Более 600 безвозмездных грантов выданы предпринимателям Карагандинской области

None фото: Фото: Акимат Карагандинской области

Государственная поддержка создает необходимые условия для успешного развития предпринимательства в Карагандинской области. Так, за 11 месяцев этого года были выданы 663 безвозмездных гранта на сумму 809 млн тенге, передает акимат Карагандинской области.

Об инструментах финансовой поддержки малого и среднего бизнеса за 11 месяцев 2022 года проинформировал заместитель руководителя управления предпринимательства Карагандинской области Ерлан Ержанов.

«В целом, на финансовую поддержку бизнеса в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства в этом году выделены 14 млрд тенге. Из них на инструмент субсидирование приходится 74% всех выделенных средств, 19% – на гарантирование кредитов и 7% – на грантовое финансирование бизнес-проектов. За 11 месяцев этого года профинансированы более четырех тысяч проектов бизнеса на общую сумму кредитов 32 млрд тенге», – сообщил Ерлан Ержанов.

Предпринимательская активность растет во всех регионах области. За 10 месяцев этого года созданы 9,6 тыс. новых компаний и трудоустроены порядка 28,5 тыс. человек. При этом, по числу занятых в МСБ Карагандинская область находится на четвертом месте по республике (после Алматы, Астаны и Туркестанской области).

Почти на 18% увеличился выпуск продукции малого и среднего бизнеса, и в первом полугодии составил порядка 1 трлн тенге.

Также в области презентована новая региональная программа развития предпринимательства «Кәсіпкер». Получить льготные кредиты на развитие своего дела смогут представители МСБ из моногородов и областного центра. На запуск программы выделены 500 млн тенге. Сумма займа на одного предпринимателя составит не более 50 миллионов тенге под 5% годовых. Срок кредитования – до 5 лет.