В мире
15.11.22
2641

Более 600 мирных жителей погибли с января в результате терактов в Сомали – ООН

None фото: Фото: Reuters

По меньшей мере 613 мирных жителей погибли, еще 948 получили ранения в Сомали с января этого года. Об этом заявил сегодня верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, передает kazpress.

Ф. Тюрк осудил резкий рост числа жертв среди гражданского населения в Сомали, вызванный в основном нападениями боевиков экстремистской группировки "Аш-Шабаб". По его словам, это усугубило и без того тяжелую гуманитарную ситуацию и ситуацию с правами человека в этой стране.

"В этом году резко прервалась тенденция к общему снижению количества погибших и раненых, зафиксированная с 2017 года. Я глубоко обеспокоен тем, что ежедневно продолжает гибнуть все больше сомалийцев" Фолькер Тюрк

По данным ООН, большинство людей погибли в результате применения самодельных взрывных устройств, из которых не менее 94 проц принадлежали боевикам "Аш-Шабаб". Некоторые погибли в результате самоподрывов террористов-смертников указанной группировки.

Ф. Тюрк призвал все стороны конфликта выполнять свои обязательства, предусмотренные международным гуманитарным правом, и обеспечить защиту гражданских лиц.