Общество
15.09.22
4975

Чему научили сентябрьские пожары?

None

В горах на востоке Казахстана продолжается тушение возгораний, сообщает корреспондент «kazpress». Борьба со стихией выявила ряд проблем: из-за низкой зарплаты не хватает лесников, а автопарк спецтехники давно нуждается в обновлении и пополнении.

Горячий сентябрь. На востоке республики эти дни лесники не забудут долго. Такие крупные пожары, когда горела почти вся область, в регионе регистрировали четверть века назад – в 1997 году. В этот раз пламя охватило почти 6 тысяч гектаров, около 2 тысяч из них – в Катон-Карагае.

Толеген Чериязданов в самом пекле уже больше недели. Делится, устали все. Поэтому такие привалы в ожидании вертолета – это возможность набраться сил. И потом снова борьба за лес. У сотрудников лесхоза душа болит за каждое дерево.

Толеген Чериязданов, мастер леса:

- Конечно, тяжело, душа болит. Сколько труда вложено! Например, чтобы из семян вырастить саженцы, нужно 3-4 года. Их перевезти надо сюда, посадить. Потом пока они вырастут в леса. На это уходит очень много времени.

Мунгылбек Жумахметулы как раз работает в питомнике. Уже 15 лет выращивает лес из шишек. Его обязанность – собрать семена, высушить, вырастить саженцы и передать коллегам. Но в дни пожара он, как и все, в горах. Пытается спасти то, что растил собственными руками годами.

Мунгылбек Жумахметулы, лесник:

- Не передать словами, как больно видеть такие пожары. Наша работа – беречь и охранять лес. Но перед стихией мы порой бессильны. Хотя всё свое время и силы отдаем лесу. Проблемы, конечно, есть. Работы очень много, пропадаем в горах дней по 10. Зарплаты низкие. Моих 70 тысяч тенге даже на пропитание, чтобы с собой взять в лес, не всегда хватает. Но ради леса терпим всё.

Но далеко не все такие энтузиасты. Да и на зарплаты от 70 до 100 тысяч тенге трудно привлечь специалистов, особенно молодежь. Поэтому в области сейчас работают 1,5 тыс. лесников. Дефицит кадров при этом составляет 750 человек.

Мурат Кусаинов, руководитель Управления природных ресурсов:

- Люди – это самое главное. Это наши преданные люди, которые за 70 тысяч работают. Естественно, зарплаты низкие. Мы свои расчеты, свои цифры передали в Комитет лесного и охотничьего хозяйства, а также в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Министерство уже подало в Минфин.  

Но пока вопрос повышения зарплат остаётся открытым. При этом есть сложности и с техникой: не хватает малых пожарных комплексов, машин, вездеходов, которые бы доставляли людей в горы.

Через час-два – дозаправки. Да и ситуацию без них контролировать трудно, отмечает главный инженер Улкен Нарынского лесхоза Архат Ахмеров.

Архат Ахмеров, гл. инженер Улкен Нарынского лесного хозяйства:

- Сейчас XXI век. Нам бы дрон сейчас. Например, за этой большой горой мы не видим. Пока доберемся, это занимает время. Может, полдня, может, еще больше. Был бы дрон хороший – запустил, посмотрел и принял решение.

Пока же профильные ведомства решились запросить из областного бюджета 600 миллионов тенге на приобретение малых пожарных комплексов. На следующий год в планах покупка тракторов и посадка за три года 76 миллионов саженцев в лесах.

Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов.