Политика
14.11.22
523

Численность казахской белоголовой породы КРС увеличивают в Акмолинской области

None фото: Фото: pixabay

Численность крупного рогатого скота с начала года выросла и составила 482,5 тысячи голов, в том числе мясного направления 135,7 тыс. голов. В целом, в области сохраняется устойчивая тенденция роста численности племенного поголовья, сообщает kazpress со ссылкой на управление сельского хозяйства Акмолинской области.

Согласно данным государственного регистра племенных животных на 2022 год, в Акмолинской области численность племенного крупного рогатого скота составляет 76,2 тыс. голов. В сравнении с прошлым годом - больше на 3,3 тыс. голов, а с 2019 года прирост составил 12,1 тыс. голов.

Как отмечают в управлении, в составе численности племенного скота мясного направления основную долю, то есть 23,9 тыс. голов или 45%, занимает скот казахской белоголовой породы. При этом, прирост численности скота данной породы с 2019 года составил 37%.

Напомним, казахская белоголовая порода выведена в 1950 году на основе герефордской породы, завезенной из Англии и по праву считается одной из лучших пород мясного направления. Скот данной породы наряду с отличными продуктивными качествами как высокий убойный выход (52-60%), мраморность мяса, высокие показатели среднесуточного привеса, отличается неприхотливостью и с легкостью адаптируется к различным условиям содержания. Скот устойчив к условиям местного резко континентального климата и хорошо переносит как холодные зимы с морозами, так и летнюю жару, а также рацион со скудной растительностью. Все эти качества в совокупности и определяют популярность породы у хозяйствующих субъектов как области, так и страны в целом.

На сегодняшний день в Акмолинской области 696 хозяйствующих субъектов занимаются разведением данной породы, в том числе 94 хозяйства непосредственно разводят маточное поголовье, имеют право на реализацию племенного скота.

Быки казахской белоголовой породы востребованны и в мероприятиях по породному преобразованию товарного скота. Ежегодно для использования в данных целях хозяйства области приобретают около 1300 быков мясных пород. В этом году приобретены 1 286 быков, в том числе 612 быков или 48% казахской белоголовой породы (герефорд – 326 голов, ангус – 281 голова, аулиекольская – 67 быков), сообщают в ведомстве.

264 быка мясной породы, направленной в текущем году для использования в общественных стадах, сформирована из поголовья личных подсобных хозяйств населения. 255 голов или 97% - быки казахской белоголовой породы.