Общество
20.09.22
7316

Число уклонистов от армии выросло в Карагандинской области

None фото: 24.kz

Более 400 человек в Карагандинской области уклонялись от службы в армии, сообщает корреспондент «kazpress». Итоги весеннего призыва подвели с участием рабочей группы из Генерального штаба Вооруженных сил страны.

Из Карагандинской области на воинскую службу отправились 1257 срочников. Недобор составил всего 13 человек. Однако увеличилось число уклонистов. Их розыском занимались полицейские, в том числе проводя спецрейды на рынках, в компьютерных клубах и крупных торговых домах.

Напомним, целых два министерства – образования и обороны – объединили усилия, чтобы повысить престиж прохождения воинской службы. Ведомства предложили выделять гранты на обучение в вузах отслужившим в армии. Отличившимся же срочникам предоставят возможность поступить в военные учебные заведения Министерства обороны без экзаменов.

Мухтар Кайшатаев, зам. начальника Департамента по делам обороны:

- Еженедельно проводится с городскими и районными отделами полиции обмен информацией по розыску призывников. Злостно укрывают родители, родственники. Какую-то меру ответственности для тех людей, проживающих с ним, чтобы они поспособствовали, чтобы призывник явился всё-таки в местные органы военного управления. Бывает, что предоставляют количество людей, а по сути, этих людей нет. То есть идёт крупная миграция между городами либо за пределы республики. С этим контингентом мы тоже работаем.