В мире
11.12.22
2396

COP15 жизненно необходима для достижения сторонами общих рамок в условиях ухудшения ситуации – представитель ООН

None фото: Фото: 7 декабря, Монреаль. Церемония открытия второй части COP15

15-е совещание Конференции сторон /COP15/ Конвенции ООН о биологическом разнообразии является решающим моментом для человечества, столкнувшегося с беспрецедентным экологическим кризисом. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа, состоявшемся по видеосвязи, заявила исполнительный секретарь Конвенции ООН о биологическом разнообразии Элизабет Марума Мрема, передает kazpress.

В ситуации, худшей, чем когда-либо в истории человечества, если сейчас не будут приняты срочные меры, "мы все погибнем", сказала она.

Вторая часть COP15, проходящая 7-19 декабря в Монреале /Канада/, направлена на принятие глобальной рамочной программы, призванной остановить и обратить вспять потери мировых растений, животных и экосистем, вызванные деятельностью человека.

"Мы ожидаем, что стороны примут глобальную рамочную программу по биоразнообразию на период после 2020 года, в дополнение к ряду других решений, которые будут рассмотрены. Утрата биоразнообразия находится на таком высоком уровне, какого никогда не было в истории человечества" Элизабет Марума Мрема

По ее словам, научные доклады показали, что более миллиона видов исчезнут в течение этого столетия, а 97 проц. глобальной экосистемы деградируют в результате деятельности человека.

В докладах также говорится, что 75 проц. земель уже деградировали, а 66 проц. морской среды, 85 проц. водно-болотных угодий и 50 проц. коралловых рифов исчезли, причем ни в одном докладе не приводятся обнадеживающие данные, добавила она.

"Отношения между человеком и природной средой должны быть немедленно радикально изменены. Наше выживание зависит от биоразнообразия, потому что это пища, которую мы едим, это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем" Элизабет Марума Мрема
"Мы должны быть оптимистами. Число зарегистрированных представителей является беспрецедентным в истории конвенции, это ясно указывает на то, что послание дошло до людей" Элизабет Марума Мрема

По меньшей мере 96 министров и более 10 тыс. зарегистрированных делегатов подтвердили свое участие во второй части COP15.

Отвечая на вопрос об основных препятствиях и барьерах, с которыми сталкиваются 196 сторон за столом переговоров, Э. М. Мрема сказала: "Есть 196 различных позиций, по которым необходимо провести переговоры, чтобы прийти к соглашению в плане компромиссов. Не все страны получат 100 проц. того, что они ожидают получить, потому что каждая страна уникальна. У каждой страны свои приоритеты".

Э. М. Мрема высоко отозвалась о первой части COP15, состоявшейся в прошлом году в Куньмине /Китай/. Куньминская декларация, принятая в ходе конференции, была названа крупным знаковым достижением, которое в значительной степени поможет поддержать рамочную программу на период после 2020 года и ее реализацию.

"Каждый должен играть свою роль. Рамочная программа будет иметь универсальное применение и будет рамочной программой для всех. Нам нужны все силы, чтобы никого не оставить позади" Сказала Элизабет Марума Мрема, отметив, что все заинтересованные стороны должны сыграть свою роль для успешной реализации рамочной программы