Экономика
13.12.22
4453

Дефицит электроэнергии в Зимбабве уменьшится в 2023 году

None фото: Фото: АР

В Зимбабве улучшится ситуация с электроснабжением в 2023 году, поскольку правительство устранит препятствия для инвестиций в сфере электроэнергетики страны. Об этом заявил президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в своей еженедельной колонке в государственной газете Sunday Mail, передает kazpress.

Правительство примет чрезвычайные меры для решения проблемы серьезной нехватки электроэнергии, сказал он.

Страна испытывает острую нехватку электроэнергии после того, как на гидроэлектростанции /ГЭС/ на озере Кариба была сокращена выработка электроэнергии из-за низкого уровня воды, а в работе теплоэлектростанции /ТЭС/ в Хванге возникли постоянные сбои. Население страны остается без электричества по 18 часов в сутки.

Э. Мнангагва заявил о необходимости разработки плана электроснабжения с учетом возможной полной остановки ГЭС Кариба. Он также отметил, что уже поручил правительству устранить все барьеры для новых инвестиций в энергетический сектор.

Эксперт в области энергетики, пожелавший остаться анонимным, сказал, что требуется больше инвестиций в новые электростанции, а правительство должно позаботиться о макроэкономической среде и не допустить того, чтобы с инвесторов взимались второстепенные тарифы.

Китайская компания Sinohydro устанавливает два новых генератора на ТЭС в Хванге, что поможет выработать дополнительные 600 МВт электроэнергии в период с декабря по начало 2023 года.

Помимо гидроэнергетики, которая сталкивается с проблемами из-за постоянных засух и изменений в экосистеме, страна будет искать возможности для использования других источников энергии, таких как солнце, ветер и газ метан.

В промежуточный период Зимбабве придется импортировать электроэнергию из соседних стран, таких как Мозамбик.