Общество
17.10.22
1105

Депутат: Госорганы недостаточно осведомлены о проблемах детей с аутизмом

None фото: Total.kz

Социально-ориентированные ведомства и государственные структуры недостаточно осведомлены о масштабах проблем детей с аутизмом, заявил депутат мажилиса Вакиль Набиев.

Количество детей с аутизмом в мире увеличивается, в том числе и в Казахстане, сообщает Total.kz.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, количество детей с аутизмом в мире увеличивается, в том числе и в Казахстане. На сегодняшний день социально-ориентированные ведомства и государственные структуры (образование, здравоохранение, физическая культура и спорт) недостаточно осведомлены о масштабах данной проблемы. Поэтому необходимо увеличить центры для детей с аутизмом, которые будут способствовать готовности нашего общества к восприятию возрастающего количества детей и подростков с аутизмом», — подчеркнул Вакиль Набиев, озвучивая депутатский запрос, адресованный заместителю премьер-министра Серику Жумангарину.

Он считает, что для решения этих вопросов необходимо принять следующие меры:

1) организовать подготовку и обучение специалистов по профессиональному сопровождению детей и подростков с аутизмом.

«Острая нехватка специалистов, которые умеют работать по методике прикладного анализа поведения. Эти методики нужны детям. Многие школьные и дошкольные учреждения не могут создать полноценные условия для таких детей с аутизмом», — пояснил депутат.

2) для коррекции поведения и социальной адаптации подростков с аутизмом необходимо вести работу через адаптивную физическую нагрузку.

«На данном этапе социальной адаптации и коррекции подростков и молодых людей с аутизмом необходимо выделить отдельно спортзалы, поскольку сегодня уже стоит вопрос совместных занятий здоровых детей с детьми с аутизмом», — добавил он.

3) повышение информации, социальных роликов, билбордов, плакатов об аутизме в обществе, среди работников общественного транспорта и бытового сервиса, для правильного восприятия людей с аутизмом.