Политика
18.11.22
9148

Депутаты Парламента Мексики впервые с визитом посетили Мажилис

None фото: Фото: пресс-служба Мажилиса, Ж. Жумабеков

Мажилисмены во главе с председателем комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты Айгуль Куспан приняли сегодня делегацию палаты депутатов Генерального конгресса Соединенных Штатов Мексики, впервые посетивших Мажилис. Собеседники обсудили перспективы двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества.

Открывая встречу, Айгуль Куспан выразила мексиканским коллегам благодарность за визит и проявленный интерес к нашей стране.

"Вы посещаете Казахстан в знаменательный для обеих стран год – 30-летие с момента установления дипломатических отношений между государствами. За это время, несмотря на то, что мы находимся далеко друг от друга, достигнут определенный прогресс в двусторонних отношениях, налажен постоянный механизм взаимной поддержки в рамках международных структур", - заявила глава профильного комитета.

Кроме того, Айгуль Куспан поприветствовала инициативу палаты депутатов Соединенных Штатов Мексики о создании группы дружбы с Казахстаном, которая насчитывает 15 человек. Руководитель межпарламентской группы «Казахстан-Мексика» в Мажилисе, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Азат Перуашев внес свои предложения по сотрудничеству.

"Развитие туризма может положительно повлиять на укрепление двусторонних отношений между нашими странами. Мексика в этом представляет большой интерес для казахстанцев, мы также можем предложить мексиканцам достопримечательности для посещения здесь", - отметил Азат Перуашев.

Председатель группы дружбы «Мексика-Казахстан» Хосе Мигель де ла Крус Лима со своей стороны поблагодарил мажилисменов за теплый прием и подчеркнул важность сотрудничества между странами.

"Мы нацелены на установление дружеских отношений с Казахстаном. Для нас важен культурный обмен и налаживание сотрудничества в сфере экономики. Мы тоже развиваем современные технологии и заинтересованы в криптовалюте. Кроме того, есть возможности для ввода электронных виз для граждан наших стран", - сказал глава мексиканской делегации.

Помимо него, в Казахстан приехали федеральные депутаты Парламента Мексики Карла Эстрейа Диас Гарсиа, Олимпия Тамара Хирон Эрнандес. Казахстанскую сторону представили также мажилисмены Сауытбек Абдрахманов, Алия Абсеметова и Ерлан Смайлов. В результате обсуждения стороны пришли к выводу, что сегодня открывается новая страница в отношениях между Казахстаном и Мексикой, которая будет отмечена еще более значительными совместными достижениями.