В мире
15.11.22
6099

Десятки тысяч работников Калифорнийского университета объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда

None фото: Фото: CBS

Десятки тысяч научных работников Калифорнийского университета в понедельник объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда, передает kazpress.

Около 48 тыс. научных работников покинули рабочие места в понедельник утром, при этом именно на них лежит большая часть преподавательской и исследовательской работы в системе высшего образования Калифорнии, сообщила газета "Лос-Анджелес таймс".

В забастовке приняли участие ассистенты преподавателей, постдокторанты, аспиранты, преподаватели и стипендиаты, а также работники Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Ожидается, что она вызовет серьезные сбои в занятиях и повседневной жизни кампуса, пишет издание.

На официальном сайте университета сообщается, что в настоящее время ведутся переговоры с Объединенным профсоюзом рабочих автопромышленности /UAW/, который представляет интересы научных работников Калифорнийского университета. Как сообщил телеканал KTLA, последний требует повышения оплаты труда работников, чтобы им не приходилось больше жить на то, что они назвали "нищенской зарплатой".

"Инфляция сильно повлияла на наши доходы", -- цитирует телеканал преподавателя Калифорнийского университета и представителя профсоюза Майкла Дина. По его словам, сделанные университетом предложения не соответствуют даже уровню инфляции и "равносильны реальному сокращению заработной платы".

UAW в своем заявлении призвал всех 48 тыс. работников Калифорнийского университета покинуть свои рабочие места сегодня утром и присоединиться к забастовке.

"Огромная явка на пикет в первый день имеет решающее значение для демонстрации Калифорнийскому университету, что научные работники едины и полны решимости остановить /несправедливость/", -- говорится в заявлении профсоюза.

Калифорнийский университет в свою очередь отметил, что "категорически не согласен с обвинениями UAW в противоправном поведении университета и продолжает добросовестно вести переговоры" с профсоюзом, а также нацелен на взаимодействие для поиска решения проблем.