Политика
14.12.22
3541

Для обеспечения трудоустройства более 3 млн граждан будет разработана региональная Карта занятости — Поручение Президента РК

None фото: pm.kz

На заседании Правительства РК были рассмотрены меры по реализации Предвыборной программы Президента К. Токаева и поручений, данных на расширенном заседании Правительства 12 декабря 2022 года. Об исполнении поручений доложила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Для реализации предвыборной программы и поручений Главы государства Министерством будет проведена работа по 3 направлениям.

Первое — занятость

До 15 января 2023 года для обеспечения трудоустройства более 3 млн граждан за 7 лет совместно с центральными государственными и местными акиматами будет разработана региональная Карта занятости. На карте будут установлены годовые индикаторы занятости каждого региона. 

«Мониторинг по каждому открытому месту работы будет осуществляться на Электронной бирже и подтверждаться пенсионными взносами и трудовыми договорами. В целях повышения мобильности рабочей силы будут реализованы новые механизмы привлечения граждан в регионы с дефицитом рабочей силы. Основное условие здесь – наличие рабочего места и возможность обеспечения жильем. В целях повышения доступности и своевременной информированности граждан, мы планируем реализовать в регионах проекты мобильной занятости, передвижных ярмарок и передвижных чтений», — сообщила Т. Дуйсенова.  

Второе — новая социальная политика 

Проект социального кодекса, закладывающий основу для новой социальной политики, в этом году будет направлен на рассмотрение в Парламент. 

«С 1 января текущего года будет внедрена цифровая карта семьи и основные услуги в нашей отрасли будут оказываться в проактивном формате. Государственная поддержка будет предоставляться в качестве адресной меры, исходя из степени благосостояния семьи или гражданина, определенной на основе семейной цифровой карты», — отметила Т. Дуйсенова.  

На сегодняшний день завершены работы по пересмотру социальных макетов, перерасчету размеров пенсий и пособий 4,6 млн граждан по увеличению размера социальных выплат. В том числе, продление срока оплаты по уходу за ребенком с 1 до 1,5 лет, гарантированный социальный пакет, предоставляемый детям из малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 6 лет, предусмотрены также средства, необходимые для повышения базовых и трудовых пенсий.

Третье — профилактика трудовых споров 

С 1 апреля 2023 года в целях предупреждения и своевременной оценки рисков в области безопасности и охраны труда будет запущена автоматизированная система управления рисками — цифровой ситуационный центр.

«До 1 сентября 2023 года будет пересмотрено более полутора тысяч стандартов в области безопасности и охраны труда, внедрена новая система стандартов труда. До 20 января 2023 года будут выработаны предложения по совершенствованию системы обязательного страхования от несчастных случаев. В 1-м полугодии следующего года будут пересмотрены механизмы определения степени вины работника при расследовании несчастного случая с внесением соответствующих изменений в Трудовой кодекс. В 2023 году в целях повышения эффективности государственного, делового и социального партнерства работников будут внесены необходимые изменения в закон «О профсоюзах», — резюмировала Т. Дуйсенова. 

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться