Политика
15.12.22
7843

До 2026 года в ЗКО построят 36 школ

None фото: Бакытжан Нарымбетов. Фото: Акимат ЗКО

В рамках Года детей, объявленного президентом страны, в ЗКО реализуется множество проектов в сфере образования, здравоохранения и досуга юных западноказахстанцев. На брифинге в РСК заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов рассказал о строительстве новых школ, социальных и культурных объектов в районах и областном центре, об этом сообщила пресс-служба акимата ЗКО.

В этом году новые школы откроются в селах Жамбыл, Щапово района Байтерек, Сарыкудук Казталовского района и в городе Уральск.

Вопрос дефицита ученических мест, по словам замакима ЗКО, решается очень активно. Разработана проектно-сметная документация 16 малокомплектных школ, 15 из которых построят в рамках социальных обязательств компании КПО Б. В. Строительные работы уже начаты по двум объектам в селе Пойма Теректинского района и в селе Шалгын Каратобинского района.

Кроме того, в рамках пилотного национального проекта "Комфортная школа" по области с 2023 года будет начато строительство 18 школ, в том числе 13 школ будут построены в Уральске и Аксае и пять школ в селах области.

Бесплатным горячим питанием в школах охвачены 75,6% учащихся. В том числе область уже более 10 лет является первой в республике, которая обеспечивает учащихся начальных классов полностью бесплатным горячим питанием за счет средств местного бюджета.

В целях качественной организации подвоза школьников через лизинг приобретены 54 автобуса. В настоящее время поставлены 9 автобусов, 16 автобусов ожидается до конца года, остальные прибудут в феврале-марте 2023 года.

Также в настоящее время начаты работы по строительству спорткомплексов в селах Чапаево и Тайпак Акжаикского района, проводятся конкурсные процедуры на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Таскале, ПСД на строительство в Казталовке проходит государственную экспертизу. В этом году в Уральске введены в эксплуатацию две спортивные площадки, 24 спортплощадки были построены в районах.

С марта 2022 года открыт Центр поддержки детей с аутизмом, который обслуживает детей с расстройствами аутистического спектра. В текущем году обследованы около 172 тыс. (93,3%) детей, из них у более 21 тыс. (12,3%) выявлены различные заболевания. Более 18 тыс. (87,7%) детей получили лечение, остальные поставлены на учет.