Экономика
14.12.22
5218

До 2027 года в Казахстане будет построено 25 новых водохранилищ

None фото: Фото: Depositphotos

В ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова о мерах по реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данных на расширенном заседании Правительства РК рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает kazpress.

В рамках Плана действий по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за МЭГПР закреплены 6 мероприятий.

В первую очередь министр остановился на вопросах сектора водного хозяйства. В данном направлении, по его словам, планируется принятие нового Водного кодекса, Концепция которого была в конце ноября одобрена на Межведомственной комиссии по законопроектным работам. На сегодня формируются статьи будущего Кодекса. Срок внесения в Мажилис Парламента — март 2023 года.

«Помимо этого, уже разработан проект Концепции по управлению водным ресурсами на 2023-2027 годы, где учтены мероприятия по реконструкции 3,5 тыс. км оросительных каналов, строительству 25 новых и реконструкции 16 действующих водохранилищ» Сериккали Брекешев

Также, по его словам, сформирован проект Комплексного плана развития водной отрасли на 2023-2025 годы, который включает первоочередные меры. Буквально вчера проект был рассмотрен на заседании Водного совета. 

В целях улучшения экологической ситуации ведется работа по снижению эмиссии вредных веществ на 20%. Сокращаются лимиты эмиссий при получении разрешительных документов для предприятий первой категории опасности. Помимо этого, с 1 января 2025 года предприятия будут обязаны внедрять наилучшие доступные технологии. Для этого министерством за два года разработано 12 справочников НДТ, в 2023 году планируется разработать еще 6 справочников.

«Так, в частности проведена работа с АрселорМитталТемиртау по сокращению выбросов. Предприятию снижены лимиты загрязнения с 243 тыс. тонн до 210 тыс. тонн или на 13,5%, и на 35% ниже к уровню 2021 года. Мы продолжим принципиальную работу по дальнейшему снижению воздействия на окружающую среду и технологическому перевооружению данного предприятия» Сериккали Брекешев

По словам министра, для доведения площади лесов с текущих 13,6 до 14,5 млн гектаров продолжается посадка 2 млрд деревьев в рамках поручения Главы государства. Также параллельно планируется включать неучтенные площади лесов в государственный лесной фонд. В результате показатель лесистости страны увеличится с текущих 5% до 5,3%.

В целях восстановления численности редких и исчезающих видов диких животных на основе ежегодного учета и мониторинга будет также проведен анализ и приняты конкретные решения. Кроме того, в ближайшие 3 года планируется принять ряд мер, в том числе и законодательных, направленных на усиление охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких копытных животных и улучшение материально-технического состояния инспекторского состава.

«Министерство приложит все усилия по качественному и своевременному выполнению поручений Главы государства» Сериккали Брекешев