Политика
22.11.22
9136

"Дорожная карта по озеленению и улучшению экологии региона" будет разработана в Актобе

None фото: Фото: пресс-служба акимата Актобе

Соответствующее поручение акимом Актюбинской области Ералы Тугжановым дано на совещании, в ходе которого был рассмотрен создаваемый в настоящее время дендроплан города Актобе.

В документе определены 9 участков, на которых будет сделан упор в озеленении областного центра. В дендроплане содержится детальная информация о характеристиках почвы на каждом участке, видах рекомендуемых к посадке деревьев и кустарников.

«Настало время системного подхода в сфере озеленения территорий. Необходимо в течение недели утвердить, где, в каких объемах и какие растения будут высажены, чтобы обеспечить своевременное финансирование на следующий год. Крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес также должны принять активное участие в озеленении, объемы и породы деревьев, посадка газонов – все должно быть спланировано и согласовано с местными исполнительными органами. Дендроплан – это лишь малая часть большого экологического проекта, в котором также будет предусмотрено решение вопроса улучшения качества воздуха, проблемы полигона», – отметил Ералы Тугжанов.

Для наглядного представления перечня задач, которые необходимо выполнить, чтобы достичь желаемых результатов, аким области поручил разработать в короткие сроки соответствующую «Дорожную карту».

Напомним, что в июне текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости более активно принимать меры по озеленению и насаждению лесных массивов. По словам главы государства, работа в данном направлении пока оставляет желать лучшего.

Ранее глава государства поручил высадить 2 миллиарда деревьев по всей стране до 2025 года. В 2021 году были посажены 138 миллионов деревьев, а по итогам пяти месяцев 2022 года – 280 миллионов. Таким образом, чтобы выполнить намеченный план, темпы озеленения в ближайшие несколько лет придется увеличить.