Экономика
09.12.22
6621

ЕАЭС начнет переговоры с ОАЭ о заключении соглашения о свободной торговле

None фото: dknews.kz

Евразийский экономический союз начинает переговоры c Объединенными Арабскими Эмиратами о заключении соглашения о свободной торговле. Соответствующее решение было принято главами государств ЕАЭС в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 9 декабря в Бишкеке, передает kazpress.

«Работа совместной исследовательской группы показала, что формирование зоны свободной торговли с ОАЭ позволит создать условия для роста наших поставок по более чем 1300 товарным позициям как в промышленном секторе, так и в АПК»  Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии

При этом он подчеркнул, что ЕЭК смотрит на предстоящую работу шире, чем на формирование преференциального режима торговли товарами. Актуальность многопланового взаимодействия подтверждается высоким интересом и присутствием большого числа компаний стран Союза, в том числе инновационных, в Объединенных Арабских Эмиратах, а также ролью этого государства как международного торгового и транспортно-логистического хаба.

Кроме того, соглашение с ОАЭ рассматривается с точки зрения укрепления позиций экспортеров ЕАЭС в странах всего Персидского залива в контексте Большого Евразийского партнерства и коридора «Север – Юг».

По словам Андрея Слепнева, при переговорах стороны рассчитывают двигаться в режиме fast track и провести первый раунд уже в марте следующего года.

Совместная исследовательская группа (СИГ) по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и ОАЭ создана в соответствии с распоряжением Совета ЕЭК в апреле 2022 года. Основываясь на проведенном исследовании, СИГ посчитала целесообразным начать соответствующие переговоры. Результаты работы группы, а также концептуальные положения будущего соглашения рассмотрены на заседании Совета Комиссии 25 ноября этого года.

С 2015 по 2021 годы объем взаимной торговли между странами ЕАЭС и ОАЭ увеличился в 4 раза, достигнув 6,3 млрд долл.: экспорт ЕАЭС вырос в 4,7 раза, импорт из ОАЭ прибавил 47%.